###Бородай: Буду работать, чтобы оправдать доверие тренерского штаба ###

Защитник "Зари" Олег Бородай поделился впечатлениями от первого турецкого сбора луганской "Зари":

- Олег, сбор в Турции стал для тебя дебютным с первой командой. Справился с нагрузками?
- В работу втянулся сразу же, потому что первый подготовительный сбор мы проводили в Луганске. Были хорошо подготовлены физически. Впечатления только позитивные. Я поставил перед собой цель – закрепиться в первой команде. Хочется стабильно проводить с ними тренировочный процесс, и по возможности, если тренерский штаб даст шанс, то обязательно его использовать.

- Кроме физических нагрузок, которые в первой команде очень серьезные, одна из твоих задач – поиск общего языка с ребятами...-
- Коллектив у нас очень дружный, хороший. Все ребята очень хорошо меня приняли. Старшие товарищи по команде постоянно подсказывали, давали советы. Я прислушивался к ним. Я не сторонник того, чтобы "огрызаться" со старшими, а наоборот, нужно прислушиваться, работать над собой и исправлять ошибки.

- Адаптация проходила легче, наверное, и потому, что рядом были Дмитрий Луканов, Артем Гордиенко, Иван Петряк, Павел Мягков, с которыми ты играл в молодежном составе...-
- Да, с этими ребятами мы вместе много игр провели в молодежном составе. Я хорошо с ними общаюсь и дружу. Они помогали мне знакомиться с товарищами по команде. У нас действительно очень дружный коллектив, поэтому не сложно было найти общий язык со всеми ребятами без исключения.

- Наверняка, и помимо тренировок, Юрий Вернидуб общался с тобой?
- Да, Юрий Николаевич беседовал со мной лично, давал советы, подсказывал, как действовать в той или иной ситуации.

- Когда сборы только начинались, было ли волнение? Это – новый виток как карьеры, так и жизни...-
- Я очень переживал. Готовился психологически к предстоящим сборам еще в отпуске. В конце первого круга я узнал, что отправлюсь с командой на сборы. Психологически готовил себя к первой тренировке, к первой игре. Во время первой игры, "ноги тряслись", было волнение. Очень сильно переживал.

- И как же поборол волнение?
- Первым касанием мяча (улыбается). После этого волнение сразу улетучивается.

- Понравились ли тебе условия на сборах?
- Хочу сказать спасибо руководству клуба, которое делает все для того, чтобы сборы прошли качественно и команда хорошо подготовилась. Мне все очень понравилось. Все было на высшем уровне: и поля, и тренажерный зал и все остальное.

- Какой матч больше всего запомнился и почему?
- В первую очередь, запомнилась встреча с армянским "Алашкертом", потому что тогда я забил гол. Это был большой эмоциональный подъем, почувствовал уверенность. Это был мой первый мяч за первую команду. Ребята поздравляли, было очень приятно.

- В воротах польской "Ягеллонии" мяч тоже побывал после твоего удара...-
- Да, но первый гол запоминается навсегда. Ради таких моментов стоит жить.Для перехода из молодежного состава в первую команду нужно определенное время для адаптации. Здесь все по-другому. Уровень значительно выше, футбол быстрее, техничнее, большую роль играет скорость твоего мышления. Пока мне этого не хватает, и я это прекрасно понимаю. Но буду работать, чтобы оправдать доверие тренерского штаба.

- Всегда ли играл на своей позиции на сборах?
- Я играл на своей позиции – центральный защитник. Понимаю, что конкуренция в команде серьезная, но буду стараться и бороться за место в основе. Нужно постоянно работать над собой, а дальше жизнь покажет.

- Наверняка, у тебя под конец сбора был разговор с Юрием Вернидубом?
- Юрий Николаевич в конце сбора сказал, чтобы я готовился ко вторым турецким сборам. Кроме того, главный тренер указал на мои ошибки, на слабые стороны, которые нужно подтягивать.

- Выходные дни ты проводишь в Луганске?

- Да, я остался здесь. Переезды мне даются очень тяжело.

- А перелеты?
- На самолетах я до этого летал, но боязнь все равно есть. Когда самолет взлетает или садится – скрещиваю пальцы.

- В свое время футболист лондонского "Арсенала" Деннис Бергкамп боялся летать на самолетах и на выезды либо не летал, либо ездил на машине...-
- Я, конечно, боюсь летать на самолетах, но это быстрее, чем ездить на машине или автобусе. Я бы все равно выбрал самолет.