НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###БУДКОВСКИЙ: В Шахтере заставляли красить бутсы в черный цвет ###

БУДКОВСКИЙ: В Шахтере заставляли красить бутсы в черный цвет
По юношам он забивал не просто много, а очень много, но потом слегка сбавил обороты. Переход из детского футбола во взрослый дался ему нелегко, хотя это не помешало Филиппу Будковскому установить новый рекорд результативности в истории молодежной сборной Украины.
В нынешнем сезоне у него было много дебютов. Сначала – в еврокубках, потом – в национальной команде страны. В общем, тем для разговора у нас хватало, но начали мы с «молодежки».
– Филипп, признайся, ты следил за своими бомбардирскими достижениями в молодежной сборной?
– Поначалу не придавал этому особого значения, но когда в газетах начали регулярно публиковать подобную статистику, а у «молодежки» пошла череда официальных матчей, то, конечно, стал интересоваться. Приятно было осознавать, что тебе удалось кое-чего добиться и обойти в списке снайперов таких именитых футболистов. Впрочем, это уже история. Пора ставить новые цели, а рекорд ... Пусть продержится как можно дольше (улыбается).
– В составе молодежной сборной ты провел много мячей, но если, предположим, писать книгу под названием «Гол, который я не забил», какой момент всплыл бы в памяти в первую очередь?
– Таких эпизодов было достаточно. Бывало, конечно, и по два, и по три забивал, но все эти результативные удары я бы без раздумий променял на победный мяч в ворота сборной Германии в поединках плей-офф молодежного чемпионата Европы.
– Поражение от немцев – главное разочарование этой осени?
– Конечно. Мы прошли долгий путь, проделали немало работы, ребята старались, но в решающий момент нам немного не повезло. Сначала – с жеребьевкой, а затем – в первой игре. Вторая превратилась, по сути, в пустую формальность.
– В первом матче с немецкой «молодежкой» ты не принимал участия, но, наверное, не сильно расстроился. Не так ли?
– Сыграть-то, безусловно, хотелось, но вместо этого матча состоялся мой дебют в национальной сборной, выступать за которую я мечтал с детства. Так что никаких сожалений в этой ситуации не может быть в принципе. Чувства, конечно, двойственные, но я уже говорил – пора ставить новые цели.
– Как сам для себя оценил свой стартовый поединок в первой сборной?
– Команда победила в гостях – это самое главное. В Белоруссии была непростая игра, но тренер выпустил меня на поле в сложный момент, а такое доверие дорогого стоит. Ошибки, конечно, были, так что мне еще есть над чем работать.
– Достойное место в твоей книге, о которой мы уже говорили, наверняка займет незабитый гол в ворота белорусов!
– Да уж, был у меня шанс... Дело в том, что прострел Евгения Коноплянки получился настолько сильным, что мяч полетел по замысловатой траектории. Я не смог под него подстроиться, но приятно, что удалось дезориентировать защитника. Так что хоть я и не забил, но во взятии ворот поучаствовал (улыбается).
– Как тебя встретили в сборной?
– Все отлично. Там хороший коллектив, и к новичкам все ребята относятся с уважением. Дедовщины точно нет.
– Как в команде принимают новых игроков? Может, нужно стол в ресторане накрыть, песню спеть или танец исполнить...
– Со временем, может, какая-то традиция и появится, но пока такого нет (улыбается).
– Ты участвовал и в матче с македонцами. Можно сказать, что уже закрепился в сборной?
– Да нет. Наставник национальной команды всегда говорит, что нужна стабильность, поэтому обоснованность своих претензий на место в сборной нужно доказывать в каждом поединке.
– В национальной команде ты самый высокий?
– Нет, не я. Думаю, Женя Хачериди повыше.
– На стандартах с ним во время тренировок пересекались?
– Было дело. Хачериди – очень хороший защитник, против которого тяжело играть.
– А на клубном уровне он часто тебя опекал?
– На поле мы встречались один раз. Я тогда за «Севастополь» выступал, мы проиграли – 1:2, но тот матч мне запомнился. Было много борьбы, и против меня часто играл как раз Хачериди. Я считаю его одним из лучших защитников в Украине. Вместе с Саней Кучером.
– Твой рост– это гены?
– В принципе, я с детства был высоким мальчиком, но резко прибавил в росте уже тогда, когда попал в академию «Шахтера». За одно лето вымахал, кажется, на 12 сантиметров! Наверное, хорошо кормили дома во время каникул (улыбается).
– Как коренной киевлянин оказался в Донецке?
– Так сложились обстоятельства. Я занимался в академии «Динамо», но выступал за команду «Отрадный» – это типа второго состава. Мы выиграли какой-то турнир, хорошо себя зарекомендовали, но тренер «основы» сказал, что у него коллектив уже сформирован, и никого из нас он брать не собирается.
– Было обидно?
– Конечно, осадок остался. А тут как раз на меня вышли селекционеры «Шахтера» и пригласили на просмотр в Донецк. Я хотел играть, расти, поэтому и согласился.
– Как тебя приняли в новой команде?
– Поначалу вообще не понял, куда попал – настолько там были шикарные условия для работы! Первая фраза, которую мне при встрече сказал тренер, запомнилась на всю жизнь. Говорит, ты первый, кто приехал на просмотр со своим мячом (улыбается). Но я-то привык таскаться с ним на все тренировки. Пришлось перестраиваться, хотя этот мяч я долго хранил в комнате под кроватью. Возможно, он до сих пор там лежит.
– Противостояние «Динамо» и «Шахтера» уже тогда носило принципиальный характер. Киевские друзья от тебя не отвернулись?
– Нет, отнеслись с пониманием. Поначалу, конечно, отговаривали, но они ведь видели, что и как. Родители меня тоже поддержали. Сначала болели за «Динамо», но когда я перешел в «Шахтер», начали симпатизировать горнякам. Это жизнь.
– Что тебе дала донецкая школа?
– Да много чего! Там все было по-другому. До этого я все время играл в схеме 4– 4– 2, а там использовалась расстановка 4– 3– 3. Но больше всего мне запомнилось то, что всех нас заставляли красить бутсы в черный цвет.
– Зачем?
– Что бы у всех были одинаковые, чтобы соперники не привыкали по ходу матча к цветовой гамме обуви своего оппонента.
– Какой у тебя, кстати, размер ноги?
– 46-й.
– Филипп, окончив школу «Шахтера» и пройдя все этапы на молодежном уровне, в первой команде ты так и не задержался. Сильно расстроился?
– В моем возрасте горевать некогда, нужно работать, развиваться, а для этого необходима игровая практика, поэтому все мои аренды – только на пользу. Есть к чему стремиться и куда расти, чтобы вернуться обратно.
– В Мариуполе ты дебютировал в ПЛ. Чем запомнилось время, проведенное в «Ильичевце»?
– Наверное, это было какое-то становление. В команде хватало опытных исполнителей, но были и мои сверстники, так что проблем с адаптацией не возникло. Плюс удалось поработать под началом таких квалифицированных специалистов, как Валерий Яремченко и Николай Павлов.
– Прошел курс молодого бойца?
– Да, особенно в Ялте (улыбается). Набегался там, наверное, на всю свою жизнь. Было тяжело, но терпимо. Жаль, что при Павлове толком и не играл. Сначала много пропустил из-за травмы, а потом, когда набрал форму, что-то не сложилось. Пришлось вернуться в Донецк.
– Чтобы уехать в Севастополь.
– Там тоже не все удавалось. Переходил я к Олегу Кононову, но при нем так и не успел сыграть. Но потом были хорошие матчи, так что я ни о чем не жалею. Классный город, море.
– В «Севастополе» ты выступал вместе с Артуром Карнозой. Не фотографировался с ним, случайно?
– Может, где-то и есть снимки, нужно поискать. В любом случае, такое фото будет смотреться смешно (улыбается).
– С ним на стандартах ты точно не пересекался.
– Нет. Разве что если бы его кто-то на плечи посадил (улыбается).
– Третий вариант аренды – пока самый удачный?
– Получается, да. В «Заре» у меня стало больше игровой практики, хотя первые полгода в Луганске я нечасто выходил на поле. Потом стало больше доверия тренеров, что-то забил и получил вызов в сборную. «Заря» мне действительно дала многое (чего только стоит Лига Европы!), но останавливаться на достигнутом я не собираюсь.
– После ответного матча с «Фейеноордом» многие твои одноклубники не могли сдержать слез. Ты тоже плакал?
– В раздевалке слезы были у всех, но у нас боевая команда – мы собрались и пошли дальше. Хотя то поражение, конечно, забыть тяжело. Лучше уж 0:3 проиграть, чем так.
– Принято считать, что ты – нападающий таранного типа. А кто для тебя эталон форварда?
– Мне давно нравится Лука Тони. Есть чему поучиться у Зла-тана Ибрагимовича, Штефана Кисслинга, Питера Крауча.
– А таких игроков, как Ян Коллер и Карстен Янкер, помнишь?
– Конечно. Все они были фактурными исполнителями, хотя внизу тоже действовали неплохо.
– А ты головой лучше играешь, чем ногами?
– На втором этаже мне действительно легче играть за счет своего роста, но нужно прибавлять и в других компонентах.
– Гол, который ты не забил, мы, по сути, определили. А какой мяч стал самым красивым в твоей карьере?
– Пока таким, наверное, можно считать гол, который я забил в Севастополе «Говерле». Но это пока. Надеюсь, лучший еще впереди.
– Мяч твоей мечты – каким он тебе видится?
– Сложиться в воздухе и пробить через себя. Вот это было бы действительно круто!

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Топ клубов мира