###Динамо - Заря 1:0. Послематчевая пресс-конференция ###

Олег Блохин, главный тренер "Динамо":

- Думаю, что в первом тайме наша команда вообще не показывала никакого футбола, потому что играть с такими нервами, с настолько трясущимися ногами нельзя. Не знаю, может, такое волнение было связано с приходом нового тренера, но так в футбол не играют. В перерыве я сказал ребятам, что меня абсолютно не волнует результат этого матча, и попросил их просто играть в футбол. Поэтому, наверное, команда после перерыва прибавила и уже показывала футбол. У «Зари» был лишь один момент, когда мяч летел в наши ворота после углового, но в целом, повторюсь, команда прибавила. Особенно - в середине поля, где в первом тайме наши ребята распустили соперника, пропускали все подборы. После перерыва этого уже не было. В целом же, учитывая, что это был первый матч после моего назначения, я предполагал что игра такой и будет.

- На своей первой пресс-конференции в качестве тренера «Динамо» Вы говорили, что будете проводить тестирования футболистов. Расскажите об их результатах. Как оцените физическую готовность команды по сегодняшнему матчу?

- Я не могу пока рассказать вам о результатах тестирования, поскольку пока не получил все данные. В прошедшие дни я, в основном, занимался составом, разговаривал с ребятами. Провел беседы со всеми футболистами, за исключением некоторых иностранцев. Физическое состояние команды? Могу сказать одно: в этом плане ребятам еще есть, над чем работать, им надо улучшать свои кондиции. Но акцентирую: сейчас я не оцениваю работу Семина, а просто говорю о своем наблюдении, не более того. А то потом скажете, что Семин не работал, а Блохин пришел и сразу поднял всё до небес. Повторюсь, я чувствую, что ребята могут прибавить, но нужно время. У нас сейчас тяжелый график, и мы не можем дать футболистам ту нагрузку, которая соответствует программе. Вот скоро будет перерыв, связанный с матчами сборных, и те кто останется в расположении клуба, такую нагрузку получат. Во всяком случае, вплоть до игры с «Днепром» выходных у нашей команды нет.

- Артем Милевский вчера провел матч за дубль, а сегодня он вышел в конце матча...

- Помню, при Лобановском мы играли два тайма за дубль, а потом два тайма за «основу». Поэтому я не вижу проблемы в том, чтобы Милевский вышел сегодня на поле, несмотря на то, что он вчера отыграл в матче молодежных команд. Я разговаривал с Милевсикм, и мы сошлись на том, что ему надо набирать кондиции, он получит на этот счет программу подготовки.

- Что с Мигелем Велозу?

- Точно не знаю. Он получил травму на тренировке, на которой я не присутствовал. Насколько я знаю, у него неврология. Врачи пытаются поставить его на ноги, и сегодня не хотели рисковать его здоровьем. Так что на Велозу в сегодняшнем матче мы не рассчитывали. Думаю, что к матчу с загребским «Динамо» он будет готов.

- Сегодня мы увидели больше коллективного отбора мяча в исполнении «Динамо», чем это было раньше. Можно ли из этого сделать вывод, что ваша команда будет идти к тому тотальному футболу, с помощью которого «Динамо» завоевало все свои лавры?

- Если говорить «халва, халва», то во рту слаще не станет. Точно также, если игрокам показывать лишь на фишках, как играть, то ничего не получится. Сегодня в первом тайме мы видели картину, когда наши футболисты занимают зону, линию, не накрывают соперников, поэтому Майкон и принимал мяч. Во втором тайме такой картины уже не было. А насколько ребята справились, судить вам. Но я не маг и не волшебник, я не умею за два дня создать команду. Так что если бы мы сегодня проиграли или сыграли бы вничью, то я бы вам сказал: «Что сделаешь, такова жизнь». Но спасибо ребятам что до них дошли те слова, которые я им произнес в перерыве, и во втором тайме они очень прибавили. Избавились, наверное, от стресса и заиграли в футбол. Да, мы не реализовали свои моменты, но какие-то составляющие футбола мне понравились - были забегания, динамика. Мне понравилось, что команда начала вперед играть.

- Что Вы сказали своим подопечным в перерыве матча?

- Я же уже говорил об этом выше. Я никого не ругал, а просто сказал ребятам: «Вас не должен волновать результат - за него отвечаю я, а вы отвечаете за свою игру». Ну и кое-какие моменты по самой игре уточнили. Никто не кричал, никто никого не бил. (Смеется).

- Болельщики высказывали недовольство ранним началом матча в будний день. Понятно, что этот оргвопрос достался вам в наследство, но но как Вы относитесь к практике раннего начало матчей чемпионата Украины в угоду увеличения временного зазора до поединка Лиги чемпионов?

- Да, у нас хороший зазор перед матчем Лиги чемпионов, но, наверное, не хорошо начинать матч в 17:30 в будний день. Видимо, это связано с тем, что сегодня также играется поединок «Шахтер» - «Днепр», который является центральным матчем тура. Но все равно, надо как-то распределять время начала матчей - при начале встречи в 17:30 команда теряет зрителей. Да, мне это досталось в наследие, но я поставлю перед руководством клуба соответствующий вопрос, ведь болельщики такой команды достойны большего. Построили такой стадион... Сколько сегодня было зрителей? 27 тысяч. Ну так тогда лучше на «Динамо» играть. Надеюсь, что на матч с загребским «Динамо» болельщиков будет больше. Я понимаю, что они расстроены двумя крупными поражениями, но в любом деле надо иметь терпение.

Юрий Вернидуб, главный тренер "Зари":

- Поздравляю «Динамо» с победой и лично Олега Блохина с удачным дебютом. Думаю, что сегодняшний матч понравился зрителям. Мы строили игру от обороны, потому что соревноваться с такими соперниками, как «Динамо» и «Шахтер» в скоростях, или игре на встречных курсах - невозможно.

Первые тридцать минут мы действовали с хозяевами поля на равных. Во втором тайме киевляне прибавили, но нам удавалось держать оборону вплоть до 80-й минуты.

- Льстит ли вам тот факт, что Блохин дебютировал в игре с вашей командой?

- Одно могу сказать, мне очень приятно. Я рад, что мне удалось пообщаться с Олегом Владимировичем. Помню, ещё пацаном, я следил за его выступлениями в чемпионате СССР и восхищался им. Мне приятно, что первая игра «Зари» выпала на дебют Блохина.