###Игорь РАХАЕВ: «Сегодня сыграли хороший матч» ###

Игорь РАХАЕВ: «Сегодня сыграли хороший матч»

Главный тренер ФК «Заря» Юрий Вернидуб:

- Игру комментировать не буду. Она была интересная, веселая. К «Металлисту» претензий нет, а вот со стороны судейства матч нужно рассматривать отдельно. У меня ни к кому претензий нет, своим ребятам я благодарен. Я думаю, в таких играх выиграть просто невозможно. А там - если я не прав - я сниму шляпу перед теми людьми, которые находились на поле.

- Прокомментируйте свое удаление.
- В праве арбитров комментировать мое поведение как угодно. Они сейчас напишут, что я их чуть ли не расстрелять хотел. Пусть напишут, а мне интересно почитать будет. Почему меня удалили из-за резервного, если я ему никаких претензий не предъявлял и не имею права предъявлять - он не судит, судья находятся на поле... А меня удалили по его сигналу. Значит, кто знает, пусть сам прокомментирует.

- Вы согласны с тем, что если команда играет в Лиге Европы, то свой следующий календарный матч она должна проводить в понедельник?
- Вы знаете, мы тоже участвовали и были в той же ситуации. К нам никто не прислушивался. Если есть регламент, то его нужно придерживаться. Почему-то регламент смотрится для двух-трех команд, а остальные не интересуют. Я за то, чтобы переносить матчи на более поздние сроки, но это нужно прописать нормально в регламенте.

Я вам о другом хочу сказать. Мы особо много не сыграли в еврокубках, всего три этапа. Но играли, сражались своими силами. А если в украинском чемпионате есть команды, которые стараются выигрывать за счет «черных сил», то потому и в Европе происходит полная «опа». Надо здесь играть честно, тогда и в Европе будут и очки и честность. Там судят более лояльно. Если даже и есть что-то... Как сейчас было с «Шахтером» - нужно где-то вытащить более именитую команду, они по сигналу, может, и вынимают. Но нет такого конкретного убийства, как происходит в нашем чемпионате. И это не первый раз.

Я очень люблю и город Харьков и вашу команду, но давайте не лукавить. Думаю, вы давно болеете за команду, я тоже очень давно в футболе и много чего знаю. По предыдущим временам, когда были супер-времена... Но получается, что даже в тяжелые времена изыскивается всё, чтобы игры были, как говорится, не того калибра. Не хочу много говорить, а то мне потом пришьют дело в КДК и скажут, что я что-то наговорил...

- И в Харькове, и во всей Украине следят за вашей работой с молодыми футболистами. Как вы считаете, есть ли потенциал у других клубов развиваться в аналогичном ключе, или вы собрали все «сливки», всех сборников?
- Мы не собирали сборников. Малышев, Шевченко не играли в сборной, Караваев, Малиновский, Будковский выступали за сборную, но когда мы их брали, они не пользовались спросом. Все «сливки» тяжело снять – они в Донецке, они у вас. С молодежью надо работать. Тренеру проще взять иностранца - с ним будет результат. А с этими может и не быть.

Может, есть смысл обязывать клубы выпускать, например, в домашних играх 1-2 молодых воспитанника, чтобы пополнять сборную. Если правильно все сделать, то можно добиться успеха. Потенциал есть.

У нас путь правильный, я считаю. А есть путь, когда за чемпионат по 15-20 футболистов, легионеров меняют. Наверное, кому-то это выгодно, не хочу говорить.

- Ваше отношение к зимнему футболу в целом.
- Это прелести нашей природы, никуда не денешься. Нет ничего страшного. Мне кажется, что можно составить календарь по-другому, но он ведь составляется под те команды, которые участвуют в Лиге Европы и Лиге Чемпионов, потому что если они не будут играть зимой в Украине, то в Европе у них не будет игровой практики. Считаю, это правильно. А вообще есть регламент, и есть правила. Как есть Конституция страны, и мы все должны быть законопослушными.

- Вы проиграли «Ворскле», теперь «Металлисту». Впереди «Днепр»...-
- Я надеюсь, судья будет лоялен - будет давать играть обеим командам, не будет кому-то помогать - и будет интересная, живая игра. Будем сражаться. Мы в очень плохом положении, ни кола, ни двора, но спасибо нашим руководителям, которые нам помогают. Главное в этой ситуации - выжить. Может быть настанет мир и всё резко поменяется.

Главный тренер ФК «Металлист» Игорь Рахаев:

- Прежде всего, хотел бы поблагодарить болельщиков. В такую погоду они пришли нас поддержать – это очень для нас важно. Спасибо им большое. Сегодня сыграли хороший матч, думаю, те, кто сегодня пришел, получили удовольствие.

- Как вам игралось через полтора дня после матча Лиги Европы? Считаете, этого времени достаточно для подготовки?
- Нормально игралось, я думаю, что если бы мы с «Черноморцем» сыграли, то и в Турции провели бы матч по-другому. Полтора дня, конечно, мало, но, думаю, и после игры с одесситами было бы все нормально.

- Как вы относитесь к предложению Реброва переносить матч чемпионата на понедельник, если команда играла в еврокубках?
- Можно и так, конечно. Смотря, какая следующая игра. Если снова еврокубок – то нужно думать.

- Что с Хавьером?
- Боли в спине, так что в этом чемпионате он нам пока, к сожалению, не помощник. Где-то 2-3 недели понадобится ему.

- Как вам сегодня Жажа?
- Я говорил, что он набирает. К сожалению, он набрал хорошую форму к межсезонью.

- Опять пропускаем на последних минутах, как с этим бороться?
- Концентрации не хватает. И в Трабзоне было то же самое - расслабились и думали, что дело сделано. Боремся, но не будем же мы их палками бить.

- С чем была связана замена Гоменюка?
- В перерыве он пожаловался на боль в спине – решили поберечь.

- Какие перспективы на следующую часть чемпионата?
- Давайте дождемся конца сезона. Хотелось бы сохранить то, что уже есть, а оттуда уже усиливать команду. А там не будем загадывать.

- Жажа сегодня бил пенальти – вы ему разрешили?
- Ребята сами решили. Раньше штатным пенальтистом был Хавьер, но сейчас, в его отсутствие, пенальти пробивает Коэльо.