###Игорь ШУХОВЦЕВ: «Из «табуретки» сделали вратаря» ###

Игорь ШУХОВЦЕВ: «Из «табуретки» сделали вратаря»

Человек с большой буквы. Именно так хочется сказать о голкипере луганской «Зари» Игоре Шуховцеве. И хотя на первый взгляд этот вратарь ничем особым не выделяется, на самом деле его смело можно назвать легендой отечественного футбола. Ведь Шуховцев играл еще в самом первом чемпионате независимой Украины и сейчас, несмотря на возраст продолжает выступать на высоком уровне, демонстрируя стабильную игру. А возраст у него довольно солидный и вызывает к вратарю немалое уважение – на прошлой неделе (13 июля) «Батя» отпраздновал 40-й день рождения! «КОМАНДА» поздравила юбиляра с праздником и не упустила возможности побеседовать с Игорем по душам.

– Как отметили юбилей? Устроили настоящий праздник?
– Как раз наоборот – особых гуляний не было. В народе говорят, мол 40 лет не отмечают, поэтому все прошло скромно. Собрались с ребятами после матча с «Таврией», посидели немного в хорошей компании. Зато они преподнесли мне замечательный подарок – картину, в центре которой мой портрет в форме «Зари», а вокруг изображены моменты из жизни команды, где я нахожусь рядом со своими партнерами. Подарок мне очень понравился, я благодарен ребятам за него.

– Как вам удается на ходить мотивацию и желание посвящать себя футболу каждый день в свои 40 лет с такой карьерой за плечами?
– Еще с детства родители говорили мне: «Чтобы чего-то добиться, нужно постоянно что-то делать, не сачковать». Они привили мне любовь к футболу. А что касается мотивации, то скажу, что футбол для меня – не просто работа, это моя жизнь. Выходишь, играешь, и мотивация возникает сама собой.

– Несмотря на возраст, вы пребываете в прекрасной форме. В чем секрет?
– Честно говоря, нет никакого секрета. Надо работать над собой, выходить на поле и играть, выкладываясь на полную. Если усердно трудиться и на тренировках не позволять себе расслабляться, все будет хорошо.

– Как относитесь к высказыванию: вратарь, как хорошее вино, с каждым годом становится лучше?
– Думаю, так оно и есть. Для голкипера в первую очередь важна стабильность, но опыт тоже играет немалую роль. В 19 лет, например, можно обладать многими качествами, но ты еще слишком молод. А вот к 25-ти футболист уже кое-что повидал и имеет за плечами опыт, который дает ему определенное преимущество. Думаю, все люди, не только футболисты, с возрастом становятся только лучше. Равно как и вино.

– Какие эпизоды вашей футбольной карьеры запомнились на всю жизнь?
– Навсегда остаются в памяти моменты, когда у тебя нет команды, ты никому не нужен, а потом вдруг тебя кто-то выручает, и ты снова играешь. Одним из таких моментов в моей жизни является приглашение в «Ильичевец» от Николая Павлова. Тогда у меня был непростой период, но Николай Петрович дал мне шанс, и благодаря этому тренеру я обрел себя, полностью состоялся как вратарь. Так же с приходом в Мариуполь я нашел много хороших друзей.

Вспоминается и работа в «Черноморце» с Семеном Альтманом. Я был совсем юн, и мне было достаточно проехаться в клубном автобусе, чтобы вообразить себя белым Пеле (смеется). Как-то Семен Иосифович на тренировке сказал, мол, никакой ты не вратарь, а табуретка. Тогда я обиделся, но потом, намного позже, Альтман похвалил меня такой фразой: «Наконец-то мы из табуретки сделали вратаря». Было очень приятно, и я очень благодарен этому тренеру. Также с улыбкой вспоминаю, когда Петрович (Николай Павлов. – Прим.авт.) однажды упрекнул меня в отсутствии энтузиазма: «Игорь, что-то у тебя глаза не горят... Тебе что, туда зажигалки вставить?» (смеется). Вот такие моменты запомнились навсегда.

– В самом начале карьеры вам удалось немного поиграть в чемпионате СССР. Какие воспоминания о тех временах?
– Тогда мы играли в действительно сильном чемпионате, в котором выступали великие футболисты. В те времена можно было любоваться не только каждым матчем, но и простыми тренировками. Несомненно, я чрезвычайно рад, что мне удалось застать союзное первенство и многому научиться у более опытных товарищей. Пусть даже я выступал всего лишь в «дубле». Если попросите меня сравнить чемпионаты СССР и Украины, то я этого не сделаю. Тогда футбол был совсем другой, нежели сейчас, скорости были другие. Все было по-другому.

– С 1992-го по 1995 год вы играли как в профессиональных клубах, так и в командах с любительским статусом. Что привело к такому разнообразию?
– Был период, когда я некоторое время не играл из-за травмы, а восстановившись, поддерживал форму в любительских командах. Да и с режимом тогда испытывал проблемы. Причем, если у многих режим зачастую хромает на одну ногу, то у меня он хромал сразу на обе (смеется). Вот это и послужило причиной таких путешествий.

– После немалых странствий по Украине и зарубежью (Россия и Израиль) в 1997-м вы наконец-то осели в Мариуполе, задержавшись там почти на 13 лет. Этому поспособствовало какое-то определенное событие в жизни или просто так получилось?
– Думаю, так случайно вышло. Каждый футболист должен найти свою команду, и именно такой командой для меня стал «Ильичевец». Я всегда говорил и буду говорить, что Мариуполь является для меня вторым домом, где меня до сих пор многие любят и уважают.

– Отдав «Ильичевцу» большую часть своей карьеры, что чувствовали, когда в 2009-м клуб буквально от казался продлевать с вами контракт?
– Мягко говоря, чувствовал себя скверно. Когда команда, которой отдал половину своей футбольной жизни, так поступает, становится совсем плохо. Но это футбол, в нем все стремительно меняется. Тогда тренеры посчитали, что Шуховцев уже не нужен команде. Значит, так надо было. На это не стоит обижаться. Слава Богу, затем на горизонте появилась «Заря», и теперь я в Луганске.

– Отдельная тема – сборная Украины. Правда ли, что вас вызывали в национальную команду на матчи отбора к Евро-1996, но вы так и не провели с «сине-желтыми» ни одного дня?
– Да, было дело. Но я даже не прибыл в расположение сборной. А причиной тому послужили все те же проблемы с режимом. Так я и не сыграл за главную команду страны. Но сейчас уже поздно жалеть, раньше надо было думать об этом.

– А соответствует ли истине то, что за всю свою карьеру вы ничего не выиграли на клубном уровне?
– Да, так оно и есть. Кроме первого места с «Ильичевцем» в первой лиге, у меня нет ни одной медали или кубка. Так уж получилось. Но об этом не очень печалюсь. Мой отец говорил: «Есть артисты больших и малых театров. Независимо от того, в каком из них ты выступаешь, все равно ты артист». И моя душа спокойна, ведь во многих городах, где я играл, меня знают и уважают. Так от носятся далеко не к каждому.

– Итальянский вратарь Марко Балотта выступал в Серии А до 44-х лет. Вам посилам побить его рекорд?
– Может быть, я и смог бы это сделать. Но он играл в другом чемпионате в другое время. В нашей жизни все возможно, но скажу, что от тебя самого за висит далеко не все.

– А рекорд чемпионатов Украины, который удерживает Иван Шарий, выходивший на поле в возрасте 41 года и пяти месяцев, попытаетесь превзойти?
– Будем надеяться. По крайней мере я приложу максимум усилий для этого. Но в первую очередь буду стремиться хорошо играть, чтобы принести «Заре» как можно больше пользы. А там уже как Бог даст.

– В своей карьере хотели бы что-то изменить?
– Нет, меня все устраивает. Я когда-то думал об этом и пришел к выводу, что ничего изменить не хотел бы. Единственное, что можно было бы добавить, так это выступления за сборную страны.

– Что пожелаете молодым футболистам, которые хотели бы добиться таких же успехов, как вы?
– В первую очередь нужно любить футбол в себе, а не себя в футболе. Быть футболистом чрезвычайно непросто, поэтому также пожелаю им не сдаваться и преодолевать все трудности, чтобы стать отменными игроками и добиваться успехов.

– Чем планируете заняться, когда повесите перчатки на гвоздь?
– А я и не собираюсь их вешать! После завершения карьеры игрока хочу стать тренером вратарей, хочу вкладывать в эту работу душу и передать ребятам все, что знаю сам, учить их всему, чему в свое время на учили меня. А для этого нужны и перчатки, посему на гвоздь их вешать не буду (смеется).