###Лаки ИДАХОР: «Не время рассматривать достопримечательности» ###

Лаки ИДАХОР: «Не время рассматривать достопримечательности»

7 апреля «ЧЕРНОМОРЕЦ» - «ЗАРЯ»

Луганский клуб - пятая украинская команда нигерийца за двенадцать лет. И свое первое интервью в новом коллективе 31-летний форвард дал лишь только после того, как дождался хорошего повода. В 25-м туре Идахор справил двойной юбилей: провел свой 50-й гол в премьер-лиге, отметившись заодно 60-м результативным ударом в официальных матчах на нашей земле. На радостях Лаки иногда переходил на русский язык, с трудом заставляя себя возвращаться на более привычный в общении с корреспондентом «СЭ» «инглиш».

- Когда мы общались в последний раз, вы покидали Украину и не обещали вернуться...-
- Да, отъезд из Симферополя оказался достаточно неожиданным. О футболе какое-то время думать не хотелось. Навестил родных и близких в Нигерии, слетал к семье в Лондон, ну а параллельно рассматривал варианты продолжения карьеры. Представители «Зари» оказались самыми настойчивыми из потенциальных работодателей, и я благодарен всем сотрудникам клуба за то, что оказался здесь. В особенности - главному тренеру команды Юрию Вернидубу (эту сложную для иностранца фамилию Лаки выговорил практически без запинки. - Прим. М.С.), который верил в меня с первого дня пребывания в коллективе. А я уже не раз говорил, что доверие наставника - самое главное для любого футболиста.

- Вы довольно быстро начали оправдывать авансы со стороны тренерского штаба: два мяча в первых пяти матчах - совсем неплохой результат. Последний из них ознаменовался для вас круглой датой. Кто, кстати, сообщил вам о ней первым?
- Парень, который работает на официальном сайте «Зари». Правда, поначалу я так и не понял, какой из моих голов в премьер-лиге стал 50-м - тот, что забил «Кривбассу», или последний - от которого пострадал «Ильичевец».

- Гол, проведенный в ворота Рустама Худжамова, стал результатом наигранной комбинации?
- Не могу назвать розыгрыш штрафного удара комбинацией. «Стандарт» есть «стандарт». Другое дело, что мы тщательно оттачиваем их на тренировках. Штрафные, свободные, угловые - большой шанс для нашей команды. Ну, а главное в таких ситуациях - чутье и желание забить. Первым на мяче всегда оказывается тот, кто больше этого хочет. Плюс - у нас в команде есть человек, который умеет исполнять стандартные положения. Имею в виду Илью Галюзу, взаимопонимание с которым мы оттачивали еще в «Таврии».

- Наличие знакомого игрока сыграло свою роль при принятии вами решения о переходе в «Зарю»?
- Конечно. Тем более что нас с Ильей связывали товарищеские отношения.

- Для Галюзы Луганск - родной город. Для вас - очередной из множества портов приписки. Что скажете о новом месте?
- Послушайте, я приехал сюда не для того, чтобы разглядывать достопримечательности. На это просто не хватает свободного времени. Я полностью сконцентрирован на футболе: думаю о тренировках и официальных матчах. И о том, чтобы помочь «Заре» остаться в высшей лиге.

- Однако у вас есть и свободное время. Как предпочитаете использовать минуты отдыха?
- Расслабляюсь, набираюсь сил. Общаюсь с родными и друзьями посредством телефона и компьютера. В принципе, могу выбраться в город, чтобы поиграть в бильярд или пинг-понг.

- С кем-то из команды?
- Нет. Постоянными спарринг-партнерами пока не обзавелся, но у меня есть несколько хороших знакомых, которые всегда готовы попытаться меня обыграть (смеется).

- На футбольном поле «Заря» этой весной уже обыграла многих. Какую тактическую схему чаще всего исповедуют Вернидуб и его ассистенты?
- Как правило, мы играем в три нападающих. Один из них располагается на острие, двое других, так называемые «вингеры», помогают ему с флангов. Я обычно используюсь тренерами в качестве центрфорварда. И, возможно, чуть меньше своих партнеров обременен оборонительными функциями.

- Однако современный футбол не терпит исполнителей, действующих на чистых мячах...-
- Определенные защитные обязанности у меня все же имеются. Например, при розыгрышах «стандартов» соперниками я обязательно оттягиваюсь в свою штрафную и беру под персональную опеку кого-то из высоких противников. Наставники знают, что я неплохо действую в воздухе и вполне резонно используют меня в этом качестве.

- В грядущем поединке с «Черноморцем» вам придется несладко: одесситы эффективно используют угловые и штрафные удары...-
- Мы настраиваемся на сложный и ответственный матч. Я, как форвард, не могу назвать «Черноморец» «своей» или «чужой» командой. Сила клубов в вашем чемпионате заметно выровнялась, все команды опасны и нужно хорошенечко готовиться к каждому конкретно взятому поединку.

- В Одессу вы поедете без перебравшего карточки Галюзы...-
- Это безусловная потеря. Илья - опытный игрок, который, как я уже говорил, отлично реализовывает «стандарты». Впрочем, наши тренеры разберутся, как компенсировать отсутствие такого исполнителя наиболее безболезненно для команды.

- Скажите честно: вы рады, что вернулись в Украину?
- Конечно, рад. За последние десять лет эта страна уже стала для меня почти родной. Я гораздо лучше понимаю слова и поступки людей и чувствую себя здесь достаточно комфортно.

- Если «Заря» останется в классе сильнейших, вы готовы продолжить свое сотрудничество с клубом?
- Да, и более того, надеюсь, что так оно и случится. В этом городе любят футбол, что можно заметить по поддержке наших болельщиков. Они ждут от нас подарка, и прописка в премьер-лиге станет лучшим из них.

sport-express.ua