###Любенович: Вернидуб смог нас сплотить и поднять на более высокий уровень ###

Полузащитник "Зари" Желько Любенович рассказал о своей адаптации в Украине, впечатлениях от выиграного Кубка с "Таврией" и почему сезон 2013/2014 стал успешным для "Зари".

- Ты выступал за сербские "Партизан" и ОФК. Помимо тебя известными воспитанника клубов являются такие футболисты, как Иван Обрадович, Миралем Сулеймани, Бранислав Иванович, Александар Коларов. С кем-то из этих ребят пересекался?
- Пересекался немного с Браниславом Ивановичем, когда играл в ОФК Белград. Кроме этого, когда я получил травму в "Таврии", то пошел лечиться к сербскому специалисту из "Металлиста". У него также лечился и Миралем Сулеймани, с которым тогда и удалось познакомиться. Хочу сказать немного и об игроке, которого нет в вопросе. Я очень давно дружу с Игорем Дуляем. Он на два года старше меня, и когда меня брали в первую команду, мы играли вместе. И по сегодняшний день мы общаемся и я рад, что у меня есть такой друг.

- Кстати, одно время в "Партизане" был тренером Лотар Матеус. Не доводилось с ним пообщаться?
- К сожалению нет. Но он очень многое сделал для "Партизана". Сумел попасть с командой в Лигу Чемпионов. Долго Лотар Матеус в Белграде не задержался, но оставил большой след в истории клуба.

- Когда ты решил приехать в нашу страну, обращался к нему за помощью или за советом?

- Непосредственно за помощью не обращался, но всегда общался с ним или созванивался, когда хотел что-то уточнить, выяснить или чтоб он мне что-то объяснил.

- Тяжело было переезжать со своей страны в чужую?
- Когда приехал на Украину, я практически не знал языка, за исключением нескольких слов. Моей первой командой здесь был криворожский "Кривбасс", а там в то время было три серба, которые помогали мне освоиться.

- Сейчас все поменялось, и уже ты помогал освоиться тем же, например, Ивану Родичу, Николе Игнатьевичу, Тони Шуничу.
- В принципе им много помогать не нужно было. Они быстро выучили язык. Особенно Тони Шунич и Иван Родич.

- А ты быстро выучил язык?
- Можно сказать, что да. В том время тренером "Кривбасса" был Александр Косевич, который поставил передо мной задачу выучить русский. К тому же я из Сербии привез русско-сербский словарь и каждый день учил.

- Желько, ты блестяще исполняешь штрафные удары, в чем неоднократно убеждались. У кого учился этому ремеслу?
- Я сам учился этому и постоянно отрабатывал на тренировках штрафные удары. Скажу, что сейчас штрафные у меня получаются гораздо лучше, чем раньше. Правда, в чемпионате выпадает немного возможностей для стандартов.

- Кто был твоим футбольным кумиром?
- Мне в свое время очень нравился Руи Кошта. Он тоже хорошо бил штрафные. Он, когда играл, постоянно спускал гетры вниз. Это я перенял у него.

- В последних матчах чемпионата ты забил два гола-красавца со штрафного. В поединке с "Шахтером", по сути, ты не оставил ни единого шанса голкиперу сборной Украины Андрею Пятову.
- Та позиция, из которой я пробивал штрафной в ворота "Шахтера" и есть моей любимой. То, что Андрей Пятов не среагировал на удар – не его вина. Просто я поставил в стенку сразу нескольких наших ребят, и поэтому ему пришлось ждать момента, когда он увидит мяч.

- По итогам сезона 2009/2010 ты вместе с "Таврией" стал обладателем Кубка страны. Говорят, что Кубок хранится именно у тебя. Правда ли это?
- У меня есть дома свой трофей. В то время тренером "Таврии" был Сергей Пучков. Так вот, он подарил каждому футболисту маленькую копию Кубка Украины.

- Помнишь ли ты финальный матч?
- Безусловно. Эмоций тогда было очень много. Это был мой первый трофей в карьере. Надеюсь, будут еще. У меня были такие чувства после финального свистка, будто я выиграл Лигу чемпионов, а не Кубок Украины.

- К слову сказать, ты был одним из лучших футболистов "Таврии" в те годы, стал обладателем Кубка, играл в Кубке Интертото и Кубке УЕФА. В связи с этим, почему все-таки не сложилось со сборной? Ведь, на наш взгляд, вызова в расположение сербской дружины ты полностью заслужил.
- Ответ на этот вопрос очень простой. Я не являлся футболистом "Шахтера" или "Динамо". Тренера нашей сборной смотрят на футболистов, которые играют в топ-клубах. Поэтому такие игроки, как например, Дуляй и Нинкович в сборную попадали, а я нет. В том году лучшим бомбардиром чемпионата Украины стал Марко Девич, у которого тогда еще было сербское гражданство, но его тоже не вызывали.

Может быть это обусловлено тем, что в сборной Сербии много футболистов играют в хороших, ведущих чемпионатах и выбор всегда велик.

- С кем из ребят, с которыми когда-либо играл или против которых играл, поддерживаешь отношения?
- На Украине много футболистов, с которыми я общаюсь. Например Йован Маркоски. Буквально недавно мы общались. С Марко Девичем часто созваниваюсь. С Владимиром Дишленковичем буквально с 9 лет играем против друг друга. Он защищал цвета "Црвены Звезды", а я "Патризана". Как вы знаете, на Украине мы тоже играем в разных командах (улыбается).

- Нынешний сезон, безусловно, самый лучший для Зари за последние несколько десятков лет...-

- Действительно, прошедший сезон у нас получился отличным. Если в прошлом чемпионате у нас было много провалов и нестабильность, то в этом мы играли стабильно. Это заслуга тренера, безусловно. Юрий Вернидуб смог нас сплотить и поднять на более высокий уровень.