###Максим Белый: "Неужели Калитвинцев и вправду так обо мне сказал?" ###

Номером один среди лучших игроков марта по оценкам корреспондентов "СЭ" был признан полузащитник "Зари" и молодежной сборной Украины Максим Белый.

- Положа руку на сердце, не удивлены нашим признанием?
- Огромным сюрпризом я это назвать не могу, - говорит Белый. - Все случившееся отчасти неожиданно, но очень приятно. Честно говоря, не всегда слежу за оценками прессы и не всегда с ними соглашаюсь. С позиции игрока далеко не все они выглядят объективными, но я стараюсь не придавать этому особого значения.

- Дубль, гол и голевая передача - вот краткий перечень ваших достижений в трех первых матчах второй части сезона. Можно говорить, что Максим Белый демонстрирует лучший футбол в карьере?
- Нет, конечно! Мне всего 21 год и, надеюсь, буду прогрессировать и дальше. Мое кредо звучит просто: учиться никогда не поздно. Да, пока что я действую лучше, чем в предыдущих сезонах, но исключительной стабильности пока нет. А ее, между прочим, меряют не одним матчем, и даже не кругом, а полноценными сезонами. И я стремлюсь к постоянству.

- В числе основных причин удачной игры "Зари" вы назвали общий язык, найденный игроками в межсезонье. Кто из новичков заметно усилил луганский клуб?
- Прежде всего, Джаба Липартия. Это хороший техничный полузащитник, который неплохо видит поле. Играть рядом с таким исполнителем очень приятно. Ну а других новичков, как таковых, в последнее время у нас не было.

- Однажды на популярном европейском сайте, транслирующем результаты футбольных матчей в режиме он-лайн, вашу фамилию в буквальном смысле перевели на английский. Получилось - Макс Уайт…
- Товарищи по команде иногда "травили" меня по этому поводу. Так сказать, дружески подшучивали по поводу творческого псевдонима. Но Максим Белый нравится мне больше, и в паспортный стол я идти не планирую (улыбается).

- Вы являетесь воспитанником школы "Днепра", но в свое время успели поиграть в школе "Шахтера" и засветились в дубле "Металлиста". К какому из этих клубов ваша душа лежит в большей степени?
- Даже не знаю… В данный момент переживаю исключительно за свой клуб, а именно "Зарю". Хотя со временем, конечно же, хотелось бы попробовать себя в родном "Днепре". Такова моя детская мечта. Каких-то явных кумиров у меня не было, болел без сумасшедшего фанатизма, но игра команды нравилась и даже очень.

- Как вы относитесь к словам исполняющего обязанности наставника главной команды страны Юрия Калитвинцева, подчеркнувшего на последней пресс-конференции, что Белый является одним из кандидатов в сборную?
- Неужели он и вправду так сказал? В первый раз слышу! Эмоции? Ну, разумеется, мне дико приятно, но это не повод, чтобы останавливаться на достигнутом.

- В молодежной сборной слева в полузащите выступает либо динамовец Андрей Ярмоленко, либо днепропетровец Евгений Коноплянка. Оба считаются самыми яркими молодыми игроками страны и практически основными исполнителями главной сборной. Не думаете о том, чтобы поменять позицию - например, перейти в центр поля?
- Такие решения принимают наставники, я готов играть на любом месте. Справедливости ради замечу, что именно центральную зону считаю своей самой привычной стихией. Но в клубах меня нередко использовали и используют на флангах. Причем, на любом из них, хотя правая нога у меня чуть посильнее.

- Ваша поездка в Латвию, состоявшаяся несколько лет назад, так и остается полной загадкой для прессы…
- Меня пригласили на смотрины в "Резекне" - клуб из одноименного города, выступавшего в первой латышской лиге, куда я отправился после окончания детской школы. В Прибалтике пробыл месяц, мне предложили контракт, но в этот момент последовал звонок, и меня пригласили в "Харьков".

- Неужели позвонил Владимир Бессонов собственной персоной?
- Нет, интерес клуба озвучил агент. Сейчас мы с ним уже не работаем, но у меня есть доверенное лицо - тренер Юрий Наконечный, давший мне дорогу в футбол. К слову, не так давно он приезжал на наш матч с "Волынью", и, хочется верить, я не обманул его ожиданий.

- Гол с углового, забитый в ворота лучан прямым ударом в стиле Валерия Лобановского, породил массу вопросов. Самым популярным был такой: признайтесь, Максим, это была передача?
- Признаюсь: передача! Но перед матчем, когда мы разбирали соперника на установке, тренеры попросили меня крутить мяч поближе к створу ворот. Так я и делал, а еще помог ветерок. Так и родился самый неординарный гол в моей карьере.

- На таком поле как матче с "Волынью" раньше когда-нибудь играли?
- Во взрослом футболе с подобным газоном столкнулся впервые.

- Как и ваш кумир Лео Месси, выдающимися габаритами вы не отличаетесь… На поле это помогает?
- И да, и нет. Да - потому что у юркого и техничного атакующего игрока есть однозначные преимущества перед атлетичными защитниками. Нет - потому что небольшой рост порождает свои сложности. Имею в виду жесткие единоборства и борьбу на "втором этаже". Головой я забивал только в детских командах и однажды в турнире дублирующих составов.

- Евгения Коноплянку партнеры однажды назвали "днепровским Бояном Кркичем"...
- А меня в детстве за легкое внешнее сходство называли Сергеем Ребровым.

- Кого вы считаете своим лучшим другом в футболе?
- Ярослава Ракицкого. С ним познакомились еще в молодежной команде "Шахтера", а теперь дружим семьями.

Михаил Спиваковский