###Максим БЕЛЫЙ: «Все просто: я - защитник, он - хавбек» ###

Максим БЕЛЫЙ: «Все просто: я - защитник, он - хавбек»
Защитник Максим Белый в луганской «Заре» уже успел стать своим. Игрок нацелен приносить пользу любимой команде, полон желания доказывать то, что достоин места в основном составе и не боится конкуренции. Корреспондент пресс-службы пообщался с Максимом лично, выяснив непростой путь игрока в большой футбол, а так же – его амбиции и стремления:

Променял «Спокойной ночи, малыши» на финал Лиги Чемпионов

- Максим, расскажи, как футбол занял такую важную роль в твоей жизни?
- С удовольствием вам всё расскажу. У меня хорошая память (улыбается). Мне было около четырёх лет. Родители включили мне «Спокойной ночи, малыши», а это как раз был день финала Лиги Чемпионов. Мой старший брат переключил на этот матч. Я просил его переключить обратно, говорил, что каждый день смотрю эту программу, но он сказал мне, что с этого дня я буду смотреть футбол. Брат был на девять лет старше и тоже увлекался футболом.

Я посмотрел этот матч, что-то мне понравилось сразу же в этой игре. Даже не помню, кто тогда играл. А на следующий год, уже в 1995-м году, я помню, мама спросила у меня за кого я буду болеть в финале Лиги Чемпионов: за «Милан» или «Аякс». И я выбрал «Милан».

- Почему именно «Милан»?
- Название понравилось (смеётся). Серьёзно. Но «Милан» тогда проиграл 1:0. С тех пор я начал со своим братом гонять по квартире и играть в футбол. Мы отрывали головы с игрушек, потому что в посёлке где я родился, нелегко было в то время найти хороший мяч. Мы поразбивали маме тогда все часы, вазы. У мамы сдали нервы и она решила повести меня на футбол.

Я родился в посёлке городского типа Васильковка. Несмотря на то, что сам посёлок был не очень большим, но он был футбольным. Там была детско-юношеская школа, куда меня и отвели. Я был самым младшим. Всем было по 8-9 лет, в то время, как мне было 5 лет. Я тогда даже шнурки ещё не умел завязывать.

- Так начались твои тренировки?
- Да, так я начал тренироваться. Футбол всегда был моим хобби. Даже на уроки, бывало, из-за него не ходил. Полей не было, ходил играть в дырявых кедах. Но детство зато было очень весёлым.

У нас в районе жил бизнесмен, у которого сын был футболистом. Так вот, этот бизнесмен решил собрать всех детей и посмотреть, можно ли создать из них команду. Нас собрали в одну команду, которая называлась «Лилия». Мы ездили по Днепропетровской области, принимали участие в турнире «Кожаный мяч», проходили отборочные турниры в Днепропетровске, затем в других городах.

- В то время ты выступал не на позиции центрального защитника как сейчас…
- Да, совершенно верно. В нападении я играл. Был лучшим бомбардиром. Все думали, что я буду форвардом в будущем.

- Кстати, ты всегда отличался довольно внушительным ростом?
- Да, всегда отличался. Кстати, параллельно отец меня водил ещё в музыкальную школу, что мне очень не нравилось, но зато было по душе моей маме, которая очень хотела, чтобы я был творческим человеком. Я не всегда ходил в музыкальную школу. Бывало прогуливал, бывало нет. Потом отец увидел, что меня особо это не интересует и предложил на выбор: футбол или музыка.

- Ты колебался?

- Нет. Я твёрдо, окончательно и безповоротно выбрал сразу один и только один вариант – футбол. Но отец сразу же сказал мне, чтобы я шёл и параллельно на лёгкую атлетику, так как без физики и скорости футбола не бывает. Я два года ходил на лёгкую атлетику, параллельно занимаясь футболом. Так вырабатывал скорость, вытянулся в росте.

Первую игру выиграл со счётом 14:1

- Затем ты воспитывался в академии «Шахтёра»…
- Моя бабушка работала бухгалтером в академии, но это не означало, что я попал туда по знакомству. Нет. Она узнала, когда проводится набор в академию. Это сейчас скауты ездят и всех смотрят, тогда такого не было. Вообщем, прошёл я четыре просмотра за лето. В результате, меня взяли в академию. Решающими факторами выступили рост и скорость. Тренера сказали, что посмотрят на меня в ближайшем будущем.

Так я попал в «Шахтёр». Не скрою, что было тяжело менять родные места. В 13 лет я уехал из дому. Всё было по-новому: и школа, и коллеги, и друзья. Первые две недели у меня было желание вернуться обратно, но прошло время и всё стало на свои места.

- Ты по-прежнему играл в нападении?
- Начал играть в нападении. Первую игру мы играли против алчевской «Стали» и выиграли, если не ошибаюсь, со счётом 14:1. Затем была принципиальная игра с «Днепром», на которую приехали и мои родители. Сыграл плохо я тогда. А через два дня подошёл ко мне мой первый тренер Юрий Иванович Гуляев и предложил мне попробовать себя на месте защитника.

Я согласился играть защитника. На тренировке мы попробовали меня на этой позиции. Первый раз, помню, стал сзади, всё непривычно, видно, как проходит игра впереди. Кстати, с первого же матча начал играть центрального защитника. Так пошло и поехало. Начали выигрывать, я забивал голы. Мне понравилось играть защитника.

- Можно сказать, что именно тогда ты нашёл свою позицию на поле?
- Да, верно. Именно эта позиция является для меня самой комфортной, хотя, раньше иногда возникали сомнения по этому поводу. Вроде бы и нравится, но в атаку меня жутко тянет (улыбается). Так хотелось всегда забивать, принимать участие в атаке команды. Но в защите, поверьте мне, работы не меньше.

- Говорят, позиция защитника менее заметна чем нападающего?
- Работа защитника не менее важна. Могу сказать так: оборона начинается с атаки. С нападающего меньше ответственности, если он где-то не вступил в борьбу, с полузащитников уже побольше. У защитников ещё больше, а самая большая ответственность лежит на голкипере.

- Для тебя самый большой комплимент, когда тренер, к примеру говорит «Сегодня наша защита сыграла на ноль»…?
- В целом, для команды, естественно, да. Ведь мы все вместе сумели сохранить ворота в неприкосновенности. Но ведь не забывайте, что можно сыграть на ноль, но допустить при этом массу индивидуальных ошибок. Тогда игра на ноль – всего лишь белое пятнышко.

- 9 августа 2007 года можно считать твоим дебютом в профессиональном футболе…
- Да, я дебютировал в составе «Шахтёра-3» в матче против луганского «Коммунальника» во Второй Лиге и тогда мы выиграли со счётом 2:1. Я помню эту встречу очень хорошо. Сыграл я тогда всего лишь несколько минут. Я вышел минуты за 2-3 до конца, ничем не запомнился, но дебют есть дебют.

Тогда параллельно проходили игры сборных, где принимал участие и я. Мы выиграли тогда все три матча в Италии и попали в финальную часть. Такое было впервые за последние несколько лет.

После этого «Шахтёр» предложил шести футболистам профессиональные контракты. В их числе был и я.

- А свой первый гол на профессиональном уровне помнишь?
- Безусловно. Перед жеребьёвкой 1/8 финала Кубка Украины я говорил, что хочу, чтобы нам выпал ФК «Сумы». Во-первых, команда ниже рангом, её можно и нужно проходить. Не хочется, чтобы на такой стадии нам попались «Динамо» или «Шахтёр». А во-вторых, именно этому клубу я забил свой первый в карьере гол.

Доказывал, что достоин места в основе

- Ты один из футболистов, которым посчастливилось поиграть в разных сборных нашей страны… Расскажи немного об этом этапе своей карьеры…
- В своё время проводился турнир Колоскова, который считался довольно престижным. Я на этом турнире играл центрального защитника. Были на этих соревнованиях как местные команды так и московский «ЦСКА» и ярославский «Шинник». Первую игру мы выиграли 9:0 и я забил со штрафного, потом выиграли у «ЦСКА» со счётом 1:0 и я забил на 90-й минуте. Третью игру мы тоже выиграли. В итоге мы попали в финал, где я тоже отличился. Меня признали лучшим игроком турнира.

На этой игре присутствовал тренер сборной Юрий Мороз, который заметил в нашей команде четверых игроков и мы поехали на турнир в Литву. Это был мой первый вызов в сборную. Хотя, литовский турнир выдался, скажем, не очень удачным для меня. После этого меня, к сожалению, не вызывали два сбора.

- Наверное, сказалось волнение?
- Скорее всего, да. Всё было непривычно, совсем другой уровень. Плюс, когда я увидел Юрия Калитвинцева в первый раз, у меня был шок. Совсем недавно я видел его по телевизору, а здесь увидел его лично. Чуть позже я всё же попал в расширенный список в сборной после чего поехал на турнир в Турцию.

И на этом турнире Юрий Калитвинцев поставил сразу же меня в стартовый состав в матче против Румынии. Я оправдал доверие, забил первый гол, в итоге мы выиграли 4:0. Во второй игре мы победили шотландцев 5:2 и вышли в полуфинал, где по пенальти обыграли турков, а в финале сокрушили по пенальти чехов и выиграли соревнование. Потом выиграли турнир имени Банникова. Кроме того, было много товарищеских матчей.

А потом настал отборочный турнир Чемпионата Европы. Группа у нас была очень интересная: Сан-Марино, Казахстан и Беларусь. Выходили две команды. Естественно, мы вышли из этой группы. Я, правда, вышел на поле только в последнем матче с Беларусью, который ничего не решал. Пришлось снова доказывать, что я достоин места в основе, забил гол, была бешенная самоотдача и снова вернулся в основной состав.

- Ты попал в заявку сборной на молодёжный Чемпионат Европы – 2009, но не сыграл ни одного матча… Настолько сильная была конкуренция?
- Тренер выставлял на игру сильнейших на тот момент. Я думаю, что он поступил правильно.

- Можешь ли ты сказать, что переход в алчевскую «Сталь» стал новым витком в твоей карьере?
- Это – ключевой момент в моей карьере. Перед этим я был на просмотре в дубле донецкого «Металлурга». Я там побыл два месяца и меня хотели забирать, но не сложилось.

А потом мне позвонил мой первый тренер в «Шахтёре» Юрий Гуляев, с которым я до сих пор поддерживаю контакт и очень ему благодарен и сказал, что есть вариант поехать попробовать свои силы в алчевскую «Сталь». По возрасту уже необходимо было двигаться, пробовать свои силы в более высшем дивизионе. Я созвонился с Анатолием Волобуевым, мы с ним детально поговорили и я поехал на сбор со «Сталью». Пройдя сбор, я подошёл команде, но необходимо было урегулировать определённые вопросы. Да, проблемы были, но мы их преодолели и я перешёл в «Сталь».

Я доказывал на тренировках, на сборах, в играх, что достоин места в основном составе. И свой дебют в Первой лиге помню хорошо. Это было в матче с «Черноморцем», который только вылетел из Премьер-лиги. Мне предложили сыграть правого защитника и я согласился, ведь хотел получать настоящую игровую практику.

Постепенно я привык к этой позиции, тем более, справа можно и в атаку убегать (улыбается). Потом мне сказали, что я защитник, а не полузащитник и вперёд бежать так не нужно. Вообщем, первый круг я играл справа в защите, а уже во втором круге вернулся в центр обороны.

С другим Максимом Белым нас никогда не путают

- И вот настал период луганской «Зари»…
- Да, мне позвонили из клуба и выразили заинтересованность в моих услугах. Я, естественно, согласился. В таком возрасте играть в Премьер-лиге – этого мне очень хотелось. В итоге, я подписал контракт с «Зарёй» и теперь являюсь игроком луганской команды.

- Как приняла тебя команда?
- Очень хорошо. Правда, много очень было шуток по поводу того, что два Максима Белых в команде.

- Уровень Премьер-лиги почувствовал сразу?
- Да, почувствовал. Во-первых, сборы в Словении прошли тяжело. Были совсем другие нагрузки и другой уровень футбола. Но я адаптировался.

- С кем успел подружиться?
- Поначалу с теми, кого знал из «Шахтёра». Ярослав Олейник, Максим Илюк. С Игорем Левченко пересекался в сборной. А со временем нашёл общий язык и со всеми ребятами.

- Считаешь ли ты, что за всё в этой жизни нужно бороться?
- Так и есть. Просто так ничего не достаётся.

- Конкуренции не боишься?
- Она должна присутствовать, чтобы стремиться к лучшему. Конечно, когда конкуренции нет, это немного расслабляет. Но с другой стороны, это придаёт уверенность в своих силах. Вообщем, точка зрения двоякая может быть по этому поводу.

- Кстати, раз мы уже затронули эту тему. В команде два Максима Белых...
- Всё очень просто. Он полузащитник, а я – защитник. Поэтому, путаница возникает крайне редко. Поначалу путались немного, а сейчас даже не возникает вопросов на тренировках, какой Белый какую манишку одевает.

- А если бы ты был полузащитником?
- Честно говоря, даже не знаю (улыбается). Сейчас меня называют Белый – защитник, а другого Белого – полузащитник.

Пора отбирать очки у грандов

- Вернёмся к делам нынешним: позади уже 13-ть туров чемпионата. Как оценишь выступления команды на данном этапе?
- Оценивать, конечно, лучше получится у тренерского штаба. Если взять моё мнение, то считаю, что мы не добрали очки в этом чемпионате. По разным, подчеркну, причинам. Были и некоторые игры, которые, откровенно говоря, нам не удались. Некоторую роль сыграло и судейство. Хотя, были игры, когда мы сыграли очень хорошо. К примеру, та же игра с «Днепром». А вообще, хотелось, чтобы была стабильная игра. Если она будет – результат будет сто процентов.

- В последней игре с «Ворсклой», всё же, набрали одно очко или потеряли два?
- Считаю, что приобрели одно. Моменты были и у одних и у других ворот. Было тяжело, поле было мягкое после дождя. «Ворскла» - хороший, опытный соперник.

- Впереди – тяжёлая игра с киевским «Динамо». Подготовка идёт полным ходом?
- Да, готовимся к этой важной встрече. Подготовка началась сразу после игры с «Ворсклой». Этот матч будет очень серьёзным. Пора уже брать очки в играх с грандами. Тем более, у «Динамо» - сложный график. На этой неделе им ведь предстоит ещё игра с «Бешикташем», потом с нами, а на следующей неделе – кубковая встреча с «Шахтёром». Так что, у киевлян довольно непростой график. Нужно сыграть максимально сконцентрированно в обороне и искать моменты впереди.

- Есть ли у тебя какая-либо цель или мечта?
- В детстве, вот, была мечта стать футболистом. Потом – очень хотелось играть в Премьер-лиге. Главная цель – хорошо играть и приносить пользу любимой команде.

- Кстати, родители всегда смотрят твои матчи по телевизору?
- Отец не всегда смотрит. Он сильно переживает, бережёт здоровье. А вот мама и брат с женой смотрят всегда.

- А за тебя поболеть приезжают?
- Вот, к примеру, я пригласил их на «Донбасс-Арену» на последний матч с «Шахтёром». Их поддержка для меня очень важна. Когда они приезжают – я всегда хорошо играю.

- Жаль, что с «Шахтёром» матч сложился не столь удачно…
- С «Шахтёром» мы пропустили гол в раздевалку. Возможно, это и стало причиной поражения. Если бы мы удержали счёт 1:0 в нашу пользу в первой 45-минутке, то результат мог бы быть иным.

- Кстати, сегодня «Шахтёр» играет с «Зенитом». Навскидку, мог бы предсказать счёт?
- Из меня, правда, плохой прогнозист, но думаю, что «Шахтёр» победит 2:1. Думаю, что горняки дважды забьют, после чего «Зенит» отыграет один мяч.

- А какое же семейное положение у Максима Белого?

- Я очень долго встречаюсь со своей девушкой и я даже могу сказать больше: в декабре у нас свадьба. Мы встречаемся уже шестой год и решили узаконить наши отношения. Познакомились ещё в Донецке, когда я тренировался в академии. Я её долго добивался и очень счастлив быть с ней.

Беседовал Павел Козырев, пресс-служба ФК «Заря»