НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Марина Букаева: "Моуриньо и Хиддинк нашим клубам не по карману" ###

Владелица луганской "Зари" Марина Букаева дала интервью "Нашей газете".

- Минувший сезон команда "Заря", уверенно победив в Луганске "Днепр", завершила на мажорной ноте. Результат матча стал неожиданным для специалистов, болельщиков и конкурентов. Вы лично даже прослезились. Что привело Вас в душевное волнение?
- Пять месяцев назад, в силу независящих от меня обстоятельств, пришлось принять на себя обязательства учредителя футбольного клуба. Думаю, не стоит отдельно останавливаться на том, что момент для меня был очень тяжелый. Первое время я просто отпустила происходящее. Но возможности дать волю чувствам не было. На мои плечи свалилась огромная ответственность за судьбы живых людей, их семей. Во многом это помогло отклониться от личного горя. Пришлось в авральном режиме входить в курс дел.

Были мысли о том, что это эта ноша будет для меня непосильной. И дело не в том, что с деятельностью футбольного клуба я была совсем не знакома. С моей точки зрения, организация ФК мало, чем отличается от организации обычного предприятия. Преодолев психологический барьер, и, немного успокоившись, я с помощью команды, которая даже в этих обстоятельствах осталась со мной, приступила к работе. Слишком сильно на нашем бизнесе сказался мировой финансовый кризис, а самое главное, длительное отсутствие руководителя. Вовремя не были приняты меры для смягчения удара по нашим коммерческим структурам. Поэтому, понадобилось некоторое время, чтобы сориентироваться и, предприняв меры, оптимизировать бизнес-процессы, да и просто определиться с дальнейшим курсом.

На руководящем посту я проработала не один год, но задачи передо мной стояли не такие масштабные. Окунувшись с головой в жизнь ФК, я сама не заметила, как заразилась болезнью под названием "Футбол". И это притом, что, по мнению многих моих друзей и знакомых, мне не следовало связываться и сохранять этот вид деятельности. Решение было принято после попыток найти людей, которые бы смогли достойно заменить моего супруга на посту учредителя ФК "Заря". Таковых не нашлось. Сейчас я все чаще прихожу к мысли, что так произошло не случайно.

После принятия решения продолжить работу с клубом, мы столкнулись с реальной угрозой, что команда "Заря" могла последний раз выступить в первенстве Премьер-лиги. Тяжело вспоминать о том, когда нужно было на свой страх и риск идти на непопулярные меры. Я консультировалась со многими авторитетными в футбольном мире людьми, которые выказывали свое мнение. Но окончательное решение принималось мною. И тогда, и сегодня всем станет понятнее, как много для меня значила победа в последнем матче чемпионата.

Никто не верил в положительный результат "Зари" с "Днепром". А я до последнего надеялась. Надежды и предпринятые усилия не прошли даром. Очень рада, что удалось порадовать наших болельщиков. Победа над "Днепром" стала самым ярким впечатлением для меня и всей нашей команды за последнее время.

- Весной клуб, испытывал недостаток финансовых средств, зарабатываемых бизнес-партнерами ФК "Заря". Одним из них был автопарк "Луганскинтерресурс", которому мэрия г. Луганска не возмещала в полном объеме субвенцию за перевозку льготной категории пассажиров. В мае Луганский городской голова пообещал долг погасить. В какой мере исполнено обещание?
- Ныне с городской администрацией достигнуто понимание, но есть объективные причины, которые не позволяют мэрии выполнить обещанное. Надеюсь, все разрешится.

- В мае Вы публично через СМИ непрямо призвали болельщиков помочь ФК "Заря" через покупку ее атрибутики и добровольные пожертвования в благотворительный фонд развития луганского футбола. Возросла ли выручка от продажи атрибутики с символикой "Зари"? Сколько пожертвований поступило в указанный выше фонд?
- К сожалению, вступать в полемику и давать советы для многих это проще, чем сделать конкретный вклад. Состояние счета нашего благотворительного фонда оставляет желать лучшего. Сейчас, как оычно, приходится рассчитывать только на себя. И мы не унываем. Для нас, клуба и команды важны моральная поддержка и понимание со стороны наших болельщиков. За это всем хочу сказать: "Огромное спасибо!".

- По ощущениям болельщиков и оглашенным президентом клуба А.А. Егоровым расчетам клуба с футболистами по контрактным обязательствам, наметилась финансовая перспектива у команды "Заря". У нее появился долгожданный инвестор?
- Никаких изменений в составе учредителей на сегодня нет. Пока, справляемся своими силами. Но не буду бравировать – очень тяжело приходится. Жаловаться по данному поводу не стану. Заявочный взнос в УПЛ на предстоящий сезон внесем сами.

- Недавно на интернет-сайтах появились "Итоги второй половины сезона 2008-2009г.г. "Заря". В комментариях к ним болельщики Украины высказались прямо, что по наигранному составу исполнителей с учетом возвращения в строй травмированных и точечного усиления новичками, луганская команда способна побороться за место в еврозону. Допустив, что ей удастся занять 6-е место, встанут во весь рост проблемы допуска стадиона "Авангард" к проведению евротурнира: освещение, подогрев поля и т.п. В этой части взаимопонимание с местными властями прибрело ли деловую поступь? Возможно ли ФК "Заря" рассчитывать на долгосрочную аренду стадиона и передачу и 10-15 лет из коммунальной собственности?
- "Заря" преисполнена командным духом, богата традициями. Настрой у нас боевой. Но, к великому сожалению, этих составляющих недостаточно. Без серьезного финансирования, говорить о каких бы то ни было высоких результатах, не приходится. На данный момент я отдаю команде больше, чем могу себе позволить. И все же этих средств далеко недостаточно. Поэтому, я по-прежнему буду рада найти людей, которым не безразлична судьба любимого клуба, чтобы вместе пережить эти тяжелые времена и достойно выглядеть среди остальных футбольных клубов. Тема же передачи стадиона "Авангард" в аренду клубу, так и не поднималась. Поэтому и комментировать ее не буду.

- Сейчас физподготовку игроков в ведущих футбольных клубах доверяют зарубежным специалистам. В итоге в их командах меньше тех, кто надрывает мышцы и связки, быстрее восстанавливаются травмированные игроки. Готов ли клуб "Заря" к приглашению зарубежных специалистов?
- Я абсолютно уверена в том, что в Украине очень хорошая тренерская школа. Есть блестящие специалисты. Не нужно сбрасывать со счетов то, что наши тренеры лучше разбираются в специфике украинского футбола. Не секрет, что Моуриньо или Хиддинк нашим клубам не по карману. Считаю, что мы и клуб самостоятельно сможем обеспечить качественную тренерскую работу.

- Недавно в Киеве прошла встреча президентов клубов Премьер-лиги, которую популярные издания интерпретировали, как скандальную. Поводом стало предложение провести выборы управляющего-менеджера УПЛ на безальтернативной основе, то есть проголосовать за кандидатуру экс-владельца ФК "Арсенал" Вадима Рабиновича. Какую позицию в данной ситуации заняли Вы и чем она обоснована?
- Моя позиция по данному вопросу однозначна: выборы Президента Премьер-лиги должны проводиться после тщательного, взвешенного, а главное, справедливого отбора кандидатов. Пост президента УПЛ очень ответственный, поскольку развитие украинского футбола напрямую будет зависеть от человека, который его займет. Безальтернативные выборы в данном случае считаю не допустимыми. Еще до дня выборов я обнародовала, что буду голосовать за кандидатуру Виталия Данилова. Его и избрали президентом УПЛ решением 11-ти представителей футбольных клубов элиты. Он – предсказуем.

- Как восприняли в Вашей семье дебютное в программе "Наш футбол" представление Вас, как единственную в Украине женщину- владелицу футбольного клуба. Была ли заметной полученная Вами моральная поддержка телезрителей и граждан Украины?
- Честно говоря, в моей семье об этом интервью не знали. Я сама не видела, что в итоге получилось. Но отзывы были приятными. То, что я являюсь единственной женщиной-президентом ФК это не мой выбор. Иногда у нас просто нет выбора. Самой мне некогда задумываться над этим. Слишком много других вещей и забот, которые волнуют душу.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Топ клубов мира