###Наши в Европе. Исключение и правило ###
Чисто арифметически лучшие шансы перед «ответками» имел «Днепр». У «Черноморца», положа руку на сердце, они были дохлыми. В «Зарю» верили, но это была скорее фанатская вера в своих. Типа: «Ве-рим в коман-ду!» Думаю, всерьез благополучного исхода матча в Норвегии ожидали немногие. Хотя среди них могли быть и футбольные специалисты.
На выходе: «Днепр» банально провалился- в «Черноморец» если и бросать камни, то не за одесский матч- а «Заря» стала нашим главным и единственным героем.
Именно матч в Мольде был наиболее зрелищным – до дюжины голевых моментов. В Копенгагене и Одессе мы имели пресловутые сэм-восэм.
В целом ответные игры были более смотрибельными, чем первые – почти вдвое больше моментов. Гораздо веселее пошло дело у «Зари» с «Мольде». А вот у «Черноморца» со «Сплитом» остался все тот же средний уровень.
Увы, для одесситов, по большому счету, все решилось еще в Сплите. Можно говорить о том, что было бы, если бы они реализовали хотя бы один из трех голевых шансов в первые семнадцать минут. Но футбол ведь не терпит сослагательного наклонения?
А последнюю возможность вырвать победу на своем поле «Черноморец» упустил на 90-й минуте, когда Вукович отбил удар Сивакова. Однако и тут заключительное слово оказалось за «Сплитом»: юноша с неприятной для одесских болельщиков со стажем фамилией Рог мог огорчить нас уже перед самым финальным свистком.
С «Днепром» фактически все стало ясно на 52-й минуте, после второго гола от Кадрии. Единственный шанс забить «Копенгагену» хотя бы однажды Калинич упустил через четыре минуты. Дальше – тишина.
Под занавэсочку компенсированного времени мог отыграться «Мольде», когда Шевченко отразил пенальти, пробитый Эльюнусси. Но кульминация матча случилась пятью минутами раньше, когда Форрен срезал мяч в свои ворота. Так что даже реализованный 11-метровый означал бы всего лишь 2:2 и проход «Зари» в следующий раунд.
Теперь о том, что так раздражает «знатоков футбола», требующих от прочих, чтобы те воспринимали его только по их лекалам. Или о том, о чем всегда любят поговорить простые любители игры, имя которым – легион, и для которых, собственно, это все пишется. О том, что в футболе встречается не так часто, как хотелось бы. О справедливости.
Наиболее закономерен счет матча в Копенгагене. Один в один со сплитским недельной давности. Хозяева поля наиграли ровно на два гола, «Днепр» не заслужил и одного.
«Черноморец», на сей раз, был достоин победы, но, пожалуй, в один мяч. Счет голевых моментов тут, на всякий случай, 5:2.
Победа «Мольде» выглядела бы вполне логичной: следует признать, что хозяева создали побольше моментов для взятия ворот и, будь они удачливее, счет на табло мог быть обратным. Другое дело, что «Заря» проявила невероятную волю к победе и, как принято говорить у футболистов, выиграл тот, кто больше этого хотел. Уточню для самых примитивных из нас: это нисколечки не умаляет заслуг луганской команды. Токмо объективности для.
Судейство не повлияло на исход ни одного из трех поединков. Неназначенный пенальти в ворота «Днепра», при 0:1 (что хором признали эксперты «Про футбола»), и, возможно, сомнительный второй пенальти в ворота «Зари», при 2:1, в этом смысле, ничего не решали.
А в Одессе придраться можно было, разве что, к нескольким паузам перед свистками в нашу сторону. Тем не менее, почтенная публика на трибунах, включая некоторых персонажей, искренне считающих себя журналистами, все более картинно негодовала по мере приближения финального свистка.
Позабавила молоденькая рыжая бестия, сидевшая рядом ниже. «Испанский рефери? А я говорила: если бы мне дали с ним встретиться, все бы было!» Типично одесский эгоцентризм, свойственный, если Вы заметили, и данному автору.
Повезло, без вопросов, «Заре». Что ни говорите, а гол, решивший судьбу путевки в плей-офф, был забит в свои ворота. Но, вновь-таки, язык не повернется подвергнуть сомнению героический успех луганчан, буквально заставивших Фортуну вести себя с ними уважительно.
Переходя на личности, выделю Любеновича. В первом тайме он был душой луганских атак, во втором – скажем так, принял участие в победном голе.
А главного героя вы назовете без меня и без запинки. Отбить два пенальти в течение семи минут в концовке матча – при 1:1 и при 2:1 – это сильно. Всего же на счету Шевченко 5 сэйвов во втором тайме. При том, что образцом вратарского искусства в этот вечер его не назовешь.
И вновь, как и неделю назад, единственный наш гол на троих забил Каменюка. Парень реально отдувается за всех. К слову, вполне себе приличный голешник, пусть и менее шедевральный, чем в тот раз.
Наиболее корректными в трех парах формально стали «Днепр» и «Черноморец» - по одному предупреждению. А вот наименее, что симптоматично, «Заря» - целых шесть. Лишний повод для досужих рассуждений о том, «кто больше хотел».
Хотя, почему бы и нет? Команда Вернидуба, получившая свой шанс в Европе благодаря счастливому стечению обстоятельств, вцепилась в него мертвой хваткой. Мало мы знаем таких случаев?
Но эта неодолимая жажда победы командой, оставшейся без «родных стен»- этот локальный подвиг дерзких дебютантов смотрятся все же исключением на фоне происходящего сейчас в украинском футболе.
Правилом же является то, что весь наш футбол и его ведущие клубы, в частности, вынуждены были сделать шаг назад. И длину этого шага нам еще только предстоит измерить и осмыслить. Причины - на поверхности, и уже не суть важно, кто виноват. Важнее, что делать.
Напоследок пару цифр. В составе «Зари» на поле вышло 6 игроков основы из ее последнего матча сезона, с «Динамо». В составе «Днепра» - 6 игроков из «старта» с «Тоттенхэмом», плюс новый тренер. У «Черноморца» - четверо, игравших с «Лионом». Без комментариев.
Игорь ЮРИЧ, Sport.ua