###Никита ШЕВЧЕНКО: «Дадим бой Фейенорду» ###

Никита ШЕВЧЕНКО: «Дадим бой Фейенорду»

- После победы «Зари» над норвежским «Мольде» в 3-м квалификационном раунде Лиги Европы вас назвали главным героем этой встречи. Это льстит или обязывает?- первым делом интересуюсь у футболиста.
- Героем себя точно не чувствую. Возможно, небольшая моя заслуга и имеет место, но, к примеру, если бы те же Каменюка с Караваевым не забили свои голы, вряд ли кто-то вспоминал бы об отраженных мною пенальти.

Думаю, повезло не конкретно мне, а всей команде.

- Тем не менее, далеко не каждому голкиперу удается в течении нескольких минут взять два подряд 11-метровых удара. В вашей карьере раньше случалось нечто подобное?
- Помню на детском уровне играли с амстердамским «Аяксом» и мне удалось отразить два пенальти подряд. Понятно, что в зрелом возрасте подобного не было и близко. Да и, честно говоря, не припомню, чтобы кто-нибудь из современных вратарей в последнее время отличался подобным образом.

- В интервью клубной пресс-службе вы как-то рассказали, что в деле отражения пенальти берете пример с голкипера «Динамо» Александра Шовковского.
- Да, мне нравится манера этого вратаря при исполнении 11-метровых ударов. Шовковский ведет себя таким образом, что соперник в последствии пробивает именно туда, куда нужно голкиперу.

- Нынешний еврокубковый сезон для вас, 21-летнего парня, дебютный. Сильно волновались перед поездкой в Норвегию?
- Конечно, без переживаний не обошлось, но все они, по большей части, касались в целом выступления команды. В принципе, когда я вышел на предматчевую разминку, все волнение как рукой сняло.

- Юрий Вернидуб регулярно проводит изменения во вратарской позиции - практически равное количество времени на поле проводите вы и хорват Кршван Сантини. Это тревожит или наоборот является дополнительной мотивацией?
- Могу сказать, что такое положение вещей только подстегивает. Конкуренция должна быть здоровой и я этого не боюсь. Только главный тренер решает, кто выглядит сильнее и займет место в «рамке». Мы в свою очередь, должны быть готовыми в любой момент выйти на поле и помочь команде.

- Как считаете, позволяет ли нынешний потенциал «Зари» всерьез рассчитывать на место в групповом раунде Лиги Европы?
- Почему бы и нет. Будем стараться и биться из последних сил. Можно проиграть, но при этом показать характер, класс, навязать борьбу. Мне кажется, после жеребьевки, определившей нам в соперники «Фейенорд», «Зарю» рано начали хоронить. Не сомневаюсь, что нашей команде вполне по силам дать бой голландцам.

- Как считаете, жребий 4-го квалификационного раунда Лиги Европы мог быть благосклоннее?
- Сложилось так, как сложилось. Честно говоря, не люблю когда начинаются разговоры о том, какой соперник был бы предпочтительнее. Думаю, так будет даже интереснее - каждому хочется проверить свои силы в противостоянии с добротным коллективом. Если помните в прошлом сезоне еще одной украинской команде «Черноморцу» в Лиге Европы попались именно голландцы, но, несмотря на пессимистичные прогнозы, одесситам удалось преодолеть этот барьер. Да и «Карпаты» в свое время удивили многих, оставив за бортом группового турнира турецкий «Галатасарай». Бояться нечего.

- К слову, ближайшую встречу внутреннего чемпионата «Заря» проведет именно с «Черноморцем». Насколько изменилась команда Романа Григорчука по сравнению с минувшим сезоном?
- Мне кажется, что одесситы стали еще сильнее - коллектив пополнило много классный исполнителей. Да, у «Черноморца» не получилось в Лиге Европы, но считаю это не более чем досадная случайность. Уверен, сосредоточившись на внутренней арене, одесская команда многим попортит нервы.

- Какой результат устроит вас в Одессе?
- Любой, при котором в копилку упадет три очка.(Смеется).

- В новом сезоне Юрий Вернидуб делает ставку на талантливую молодежь. Насколько оправдан, на ваш взгляд, этот шаг?
- Мне кажется, что омоложение основного состава - очень правильно. Думаю, это поможет не только «Заре», лишившейся этим летом ряда лидеров, но и всему украинскому футболу.

- В связи с известными проблемами на юго-востоке страны ваша команда вынужденно дислоцируется в другом городе. Уже успели освоиться в Запорожье?
- В принципе, все нормально. Думаю, все ребята уже успели привыкнуть к такому положению вещей, переселились, привезли семьи. Да и в бытовом плане проблем не возникает - город здесь хороший, да и стадион считается одним из лучших в Украине.

- Но наверняка не просто ездить по городам и весям, чуть ли не каждую неделю как перчатки меняя стадионы?
- Понятно, что дома и стены помогали бы. Но что поделаешь, потихоньку привыкаем.

- В Луганске остался кто-нибудь из ваших родных и близких?
- Я родом из Горловки, в принципе, все родственники уже успели оттуда уехать. Остались только дедушки-бабушки, которые не захотели оставлять родные места.

- Переживания за родных наверняка не оставляют ни на минуту...
- Там каждый день бомбят, хотя вот вчера было тихо.(Вздыхает).Конечно, пытаюсь не думать об этом, выходя на футбольное поле. Но в свободное время всегда стараюсь позвонить близким, узнать, как они.

Валентин ЦИМОХ,Спорт-Экспресс в Украине