###Руководство "Зари" созвало пресс-конференцию ###

Вчера состоялась пресс-конференция Марины Владимировны Букаевой и президента футбольного клуба "Заря" Луганск Александра Александровича Егорова. Обсуждались проблемы команды и развития футбольного клуба. Несмотря на то, что тема для беседы была тяжелая, общение получилось достаточно откровенным.

- А.Е: Спасибо, что нашли время и пришли. Хочу сразу пояснить, почему мы решили провести пресс-конференцию. После последнего выпуска программы "Черно-белый футбол" я ознакомился с мнением широких масс о себе лично, о Марине Владимировне. Если у вас есть к нам какие-то вопросы, замечания, предложения – мы готовы это все выслушать.

- Из телевизионной передачи не стало ясно, есть ли у вас возможности в ближайшее время решить вопросы по своим обязательствам перед командой. Если нет, то готовы ли вы вести переговоры о продаже клуба, и на каких условиях?
- А. Е.: Условия мы все-таки здесь обсуждать не будем. То, что касается выполнения наших обязательств, то поверьте, если бы мы хотели это все бросить, то бросили бы еще в прошлом году. Но сайте, где поливали нас грязью, так же пишут люди, которые понимают, что команда это не мешок картошки, который можно вынести на рынок. Кто не купил, тот подобрал.

В настоящее время, поверьте, мы делаем все, для того, что бы возобновить нормальное финансирование клуба, которое выражается в достаточно приличных цифрах. Даже для докризисного времени. Безусловно, мы ведем переговоры о привлечении инвесторов из числа наших бизнес-партнеров, друзей, знакомых, областной администрации, городских властей. Но хочу так же заметить, что футбольный клуб, в тех рамках, которых он сегодня существует, это инвест-проект. Дотационный и совершенно не перспективный в плане получения каких-то дивидендов.

Если мы сейчас начнем вокруг него раздувать какой-то непонятный ажиотаж, то возможные инвесторы просто побоятся сюда идти. Может, из телеэкрана, нас было плохо слышно, я еще раз хочу повторить. Мы клуб бросать не собираемся, как некоторые представляют, что завтра мы придем на работу и скажем: "Все уволены". А о бизнес-планах, я позволю себе сейчас не говорить.

- Будет ли к возможным покупателям определенные требования основанные, например, на территориальной принадлежности, национальному признаку? Я хотел бы упростить вопрос. Некий народный депутат не желает, что бы клубом владели не местные люди.
- А. Е.: У нас одно условие к инвесторам, это выполнение тех обязательств, о которых мы с ними договоримся. Как говорится: "Передать клуб в хорошие руки". Или частично передать. У нас нет претензий ни по вероисповеданию, ни по партийной принадлежности, ни по территориальной. Если каким-то депутатом это может показаться не политкорректным, то мы готовы выслушать их, может быть они сами возьмутся за этот гуж.

- М. Б.: Я понимаю ответственность, которая на меня легла помимо моей воли. Ситуация, в которой оказалась я, стандартной не назовешь. Поэтому стандартных выходов из этой ситуации к сожалению нет, но в свою очередь хочу заметить, что с себя ответственности я не снимаю. Просто прошу о понимании и дать время.

Очень прошу не создавайте тот нездоровый ажиотаж, который не нужен ни команде, ни руководству, ни тем людям с которыми мы общаемся. Я рассчитывала на большее взаимопонимание. Наверное, время сейчас тяжелое – кризис. Не буду нагружать своими проблемами, просто прошу сохраняйте терпение.

- Как мне известно, вы не общались с командой после сборов. Должны быть действия какие-то с вашей стороны. Слова говорятся, но ничего не делается, в итоге, получится как с Валерим Пантелеевичем, обещаний много, а клуб с долгами забрали...
- А. Е.: Мы не оптимисты, мы реалисты. Для общения с командой есть целый штат функционеров, на которых эта обязанность лежит. Если есть вопросы, которые выходят за их рамки компетенции, могут обращаться к нам. Мы сейчас не общаемся с командой не потому, что не хочется общаться, а потому, что в Луганске бываем только на выходные. По причинам своей занятости и в первую очередь, направленную на то, что бы люди продолжили получать зарплату.

Относительно Валерия Пантелеевича Шпички, я хочу попросить вас не сравнивать с ним. Если действовать по его примеру, то я должен уйти месяца на три в запой и вернуться к вам, когда все тем или иным способом рассосется. С Валерим Пантелеевичем мы выяснили все отношения, и об этом человеке я больше ничего не хочу слышать. Тем более не хочу, что бы меня с ним сравнивали.

Более конкретно я могу сказать, что до конца марта мы постараемся восстановить нормальное финансирование клуба. Постараемся очень, но к сожалению, мы всего лишь люди. У нас нет безразмерных хранилищ, где все лежит, а мы жадины не выдаем. То, что я говорил в передаче относительно шахтеров и учителей, пожалуйста, если это не так, поправьте меня. Мы живем не изолированно, а в социуме, и зависим от тех процессов, которые происходят в мире.

Если уж говорить дальше, то у нас есть благотворительный фонд развития луганского футбола. Я что-то не заметил там пополнения от страждущих, и сочувствующих луганской команде. Так мы на словах будем показывать свое отношение или делом займемся?

М. Б. – Когда болел Валерий Александрович, бизнес был обезглавлен. Все это время команда финансировалась без перебоев. Это полтора года. Предел всему существует, он мог наступить и раньше, реакция была бы такая же. Человек заболев таким заболеванием, имел полное моральное право, сказать - извините, у меня есть более важные проблемы. Финансирование такого рода лечения это очень большие деньги. Давайте говорить честно, мы прежде всего люди, мяч это важно, но нет ничего дороже человеческой жизни.

Тем не менее, мы не останавливали финансирование. Поверьте, когда я вернулась, у меня просто волосы стали дыбом от того, что на самом деле произошло с бизнесом за это время. Действительно, на клуб повлиял и кризис и обстановка в коллективе, когда люди бесконтрольными были полтора года, поэтому поверьте: задачи кого-то ободрать и украсть чужие деньги, у нас нет. Есть объективные причины.

- Вчера было совместное постановление ФФУ и Премьер-лиги о том, что домашний стадион "Авангард" не допущен к дальнейшему проведению футбольных матчей из-за отсутствия подогрева. Каким вы видите выход из этой ситуации?
- А.Е.: Да, решение комитета ФФУ на этот счёт есть. Мы с ним ознакомились. Мы будем искать общие точки соприкосновения с Федерацией футбола Украины. Руководство-то Премьер-лиги признаёт, что в нынешних условиях некоторые клубы не то, что не хотят, а просто не могут привести поля в надлежащее состояние. Поэтому, я думаю, что этот вопрос будет решён позитивно.

Считаю, что это замечание – лишь протокольное в большей степени. Есть нормы лицензирования, есть нормы УЕФА, на которые мы сейчас ориентированы, но наша страна, к сожалению, не подходит ни под одни нормы. Думаю, что мы найдём компромисс. У нас же были в начале сезона похожие ситуации, тем не менее, мы из них вышли достойно и начали круг со всеми лицензиями. То, что будет конкретно проводиться по стадиону, я пока что не хочу говорить.

Сейчас есть задачи более важные. Команда, в конце концов, может играть где угодно. Обидно будет, если это будет не родной стадион, но лучше потерять часть, чем потерять всё.

- Были ли попытки сертификации стадиона в Краснодоне?
- А.Е.: Это нестандартное поле, оно чуть меньше. Сертификация там бессмысленна. Но, как тренировочное поле, оно в очень хорошем состоянии. Недавно, кстати, как говорил главный тренер, "у команды нет полей". Это – поле команды. Туда и обратно оплачивается проезд, и питание, и все условия там созданы. Чтобы вы понимали правильно: у команды есть, где тренироваться. Снег там сейчас расчищен, газон находится в идеальном состоянии.

- Почему команде не дают тренироваться на стадионе "Шахтёр", что на Юбилейном?
- А.Е.: Очевидно, расторгнут договор аренды. Поэтому, на Юбилейном мы и не тренируемся. А поле в Краснодоне не хуже, чем на Юбилейном. Чуть дольше ехать, но условия намного лучше. Претензий по краснодонскому полю ни со стороны тренера, ни со стороны игроков нет. Поэтому, возобновлять договор аренды я не вижу смысла. В силу того, что определённые уступки с их стороны накладывают на нас определённые обязательства. А обязательств у нас и так хватает.

- Как складываются ваши отношения с Анатолием Волобуевым, и когда вы с ним виделись в последний раз и обсуждали дела команды?
- А.Е.: Я не считаю, что у нас есть какой-либо конфликт. Некоторые его резкие высказывания насыщены излишней эмоциональностью. Встречались с ним после матча с "Арсеналом" недавно. Общаемся постоянно по телефону. Всё абсолютно нормально.

- Этот сезон мы ещё доиграем на "Авангарде", так как прошли лицензирование на этот год. А что будет в следующем сезоне?
- А.Е.: Этот вопрос не только к нам, но и к областному и городскому руководству. Яркий пример – ФК "Харьков". Власти решили, что одной команды в городе достаточно. Они играют вообще в Сумах. Если будет понимание со стороны властей, то вопросов нет. Нам не жалко денег на развитие инфраструктуры при наличии этих самих денег. Но пока что, за время нашего присутствия в данном сегменте, мы не увидели никаких шагов нам навстречу.

Мы готовы выкупить базу в Счастье. Написали письмо – ответа не последовало. Стадион "Авангард" до сих пор в собственности Луганского областного совета. Решение по нему не принято и, думаю, что принято не будет. Строить свою базу? Я вам уже пояснил. Сейчас – не те времена, чтобы строить что-то новое. Поэтому, будем смотреть на развитие ситуации.

- "Заря" - команда с 85-летней традицией. Сюда ходят поколениями. Это – будет большим ударом, если команда не будет играть на родном стадионе.
- А.Е.: Я думаю, что областная власть это прекрасно понимает и думаю, что это понимание будет выражено в конкретных действиях. Мы хотим, чтобы у вас не возникало иллюзий насчёт того, что нам безразлична судьба клуба. Это не так! Не надо делать поспешных выводов. Мы себя не запятнали, чтобы про нас распускали слухи.