###ШУХОВЦЕВ: «Сильно хотел подправить Годуляну носик, но...» ###

ШУХОВЦЕВ: «Сильно хотел подправить Годуляну носик, но...»

Вратарь луганской «Зари» Игорь Шуховцев - глыба, каких в украинском футболе мало. И дело не в том, что он в 40 лет крутится в воротах, как белка в колесе. Просто Шуховцев - настоящий мужик. Жесткий, для кого-то колючий. Он не подстраивает свое естество под окружающий мир, он остается самим собой. Ему - верят. Вот почему, когда он чуть не побил судью Виталия Годуляна, не только луганские болельщики встали на его сторону. Значит - было за что. LB.ua говорил с Игорем Шуховцевым о его полубандитской юности, «пьяной» молодости и обретении себя, неожиданном уходе из ставшего родным «Ильичевца», о конфликте с Годуляном и об отношении к деньгам.

В 30 лет говорили себе: «Ну что, Игорек, еще лет пять попылишь и закончишь»?

Как взрослый человек я понимал, и понимаю до сих пор, что30-летие, тем более в нашей стране с нашим менталитетом… В той же Англииесть масса примеров, когда люди играют в возрасте 38 лет иподписывают контракты на три года. Тогда я реально понимал, что возрастуже солидный. Но и говорил: нельзя давать себе послаблений. Даст Бог…

Неплохо так дал, десять лет с тех пор уже прошло.

Да, держимся на определенном уровне. А разговоры, конечно,были, пригласят/не пригласят в 35-36 лет. Волнение присутствовало. Асилы играть я в себе чувствовал. И если игрок приносит пользукоманде, зачем смотреть в его паспорт?

Бывший вратарь Илья Близнюк не мог выставить вас из«Ильичевца» из скрытого чувства обиды - он-то намного раньше вас повесилперчатки на гвоздь.

Не буду сильно распыляться на эту тему. Каждый человекпоступает так, как считает нужным, и эти поступки к нему возвращаютсякаким-то образом.

Но вы уходили именно по решению главного тренера?

Ну да. Там, по-моему, Разумный (вице-президент «Ильичевца». -LB.ua) был против меня, что-то такое непонятное было, и Близнюк. Ясначала был обижен, но уже через месяц это прошло. Каждыйглавный тренер имеет право на свое решение.

А как так получилось, что Близнюк был доволен вами, а потом вдруг уволил?

У нас был разговор, он жал мне руку, говорил, что я выручаюкоманду, а потом через неделю я стал не нужен. Но я не хочу ворошить этутему. Для себя я ее закрыл.

Но, может, все шло от Разумного, а Близнюк просто не стал перечить?

Даже не хочу в этом разбираться. Шуховцев ушел из «Ильичевца»неожиданно для болельщиков, всего города и самого себя. Это былнеприятный момент. Приятный момент - Шуховцев подписал контрактс «Зарей». Люди сразу же позвонили, сказали: «Игорь, нам нужны такиелюди. Организовываем коллектив, бьемся, потому что у «Зари» тоже сложныевремена».

«Пил я «добряче». А затем все изменилось»

Я так понимаю, что у вас характер достаточно свободолюбивый, и вы не особо обращаете внимание на то, что о вас скажут?

Я сам по себе жесткий человек. В первую очередь - по отношению ксебе. Я стараюсь делать свою работу так, как могу. Показывая идоказывая это, находясь в воротах. Есть специалисты, которыемою игру оценивают. Есть болельщики и футболисты, которые уважают меняили нет. В основном - уважают. Потому что я всегда к этому стремился ибуду стремиться.

Меня мать и отец научили быть справедливым в жизни. И массамоментов, когда мне это мешало. Потому что честность особо никому ненужна. Но я такой человек. Меня Павлов уважал не за прическуинтересную, а за то, что я «рыгаю» на тренировках.Футбол -очень умный вид спорта и очень тяжелый, и психологически тоже. Когда тывыходишь на поле, и тебе 15, 20, 30 тысяч кричатплохие слова или хорошие слова, и с этим надо поспать, пережить это все.И опять выйти на поле, и опять играть. А если ты будешь к каждомуприслушиваться, то что с тобой станется? Есть своя линия, иее надо гнуть.

Вашим тренерам никогда не звонили со словами: «Приезжайте и заберите вашего пьяного в зюзю Шуховцева?»

Нет, никогда.

Сами всегда добирались?

Да. Я уже говорил: я выпил столько, сколько люди в магазинах невидели. Но я такой здоровый мальчик был, особенно когда пил 15 летназад. Я пил, как говорили раньше, «добряче». Мог 2-3 дняпить, и при этом еще тренироваться.

А как же перегар?

Был. Но я надевал на себя по две ветровки и выгонял это все задва часа тренировки. Но после этого мог снова выпить пиво или что-тоеще. Ну, такой я был тогда.

Вы закодировались или это сила воли?

Я был даже не закодирован (это очень слабая вещь) - я был «зашит». «Турбинами», как у Высоцкого, на пять лет два раза подряд.

А «турбина», если бы вы продолжали пить, она бы разорвалась?

Типа того. Она реагирует на алкоголь и влияет на слабые места в организме. А последние пять лет я уже без ничего.

За счет силы воли?

Нет, просто образ жизни изменился. У меня семья прекрасная, уменя прекрасный ребенок, сынок мой, любимый папин футболист, любимаядочка, любимая жена. Я ради них стараюсь жить. Хорошо, чтоБог дал мне силы.

«Я в свое время и наперстки крутил»

Максимов стал бы наркоманом, Алиев стал бы никем, а кем бы стали вы, если бы не футбол?

Никем! Никем.

Тоже никем?

Ну что - таксовал бы, грузил.

А кем вы в детстве мечтали быть?

В нашем Советском Союзе тяжело было мечтать об ином, кроме какстать космонавтом, моряком. Я, живя в Одессе, всегда хотел быть моряком,плавать и все такое.

А вас не укачивает на волнах?

Нет. Мы как-то со СК «Одесса» ездили в Турцию. Поднимаешьградус - и волны тебе не мешают. Качает и тебя, и пароход. Из всейкоманды не укачало троих человек - которые пили много. Ну, ибармен с нами.

А почему не говорите, что могли бы стать бандитом?

Почему не говорю: у меня были друзья, я в свое время и наперстки крутил.

Ходим-ходим, мимо не проходим?

Совершенно верно.

Лохов разводили?

Да. Я был там, мне было 14-15 лет. Я уже был в «дубле»«Черноморца». Тогда был Альтман, Прокопенко дядя Витя покойный. Большевсего за меня переживал Альтман. Говорил: «Сынок, туда ты ещеуспеешь». Был случай, когда на вокзале произошла неприятная вещь, ихорошо, что начальник команды приехал и забрал меня.

Я и работать рано стал. У меня у матери были проблемы, не было тогда денег, и я, тренируясь в «дубле», работал на катере.

А кем?

Матросом. Лет 16 мне было. Ну, меня устроили.

Вы, наверное, акселератом были?

Я был большим здоровым мальчиком. И психологически рано созрел.Потому что меня окружали взрослые, мощные люди. Непростое время. Ипокровители были хорошие. У меня был дядя, который оченьсильно в Одессе стоял. Масса была моментов неприятных, но они все меняоберегали. На протяжении всей жизни Шуховцеву попадались люди, которыеего направляли на правильный путь.

И даже дядя, который хорошо стоял, говорил - не сюда, а туда?

Да. Туда - и все. Он знал, что это такое изнутри. А для меня футбол - это было святое.

Вы сказали, «время непростое». Уже в 86-м?

Принято говорить, что все началось в 90-ые, а на самом деле вОдессе все раньше началось. Просто оно было не так заметно. Многие людиуходили из футбола, из спорта, и шли туда. Но меня тоболото не засосало.

Многих друзей потеряли в 90-ые?

Очень многих. Если бы не футбол, то и со мной что-то могло произойти.

Всех похоронить смогли, или кто-то пропал без вести?

Да там масса нюансов. Мы с Гайдашем, когда играли в«Ильичевце», всегда это вспоминали. Потому что он тогда играл вСимферополе. А там было тоже самое.

«В Екатеринбурге общаться надо было с «уралмашовскими», а не с "центральными"»

Вы играли в Екатеринбурге - одной из бандитских столиц 90-ых. Это Одесса в квадрате. Нормально с местными бандитами общались?

Великолепно общались. Единственный момент - общаться надо было с«уралмашовскими», а не с «центральными». Вот и все. Мы как-то сРомащенко поехали попить кофе. К нам подошли, говорят:«Ребят, вы перепутали». И мы, даже не расплачиваясь, быстренько встали иуехали. Не были бы мы футболистами, уже бы, наверное… Мы поняли, чтотуда нам не надо ездить пить кофе.

В «Уралмаше» со мной тоже была неприятная история. Очень сильнопил, потому что то денег не было, то что-то не получалось, потом мыначали вылетать.

С главными боссами общались?

Да, лично разговаривал и с президентом клуба, и свице-президентом. Возлагались надежды, но и от них мало что зависело,потому что денежный вопрос стоял очень сильно. У «Уралмаша» не былостолько денег, как у «КАМАЗа», они остались в «вышке», а мы вылетели. Аигроки разбежались...

Какую самую оригинальную установку на матч получали?

Это было в СК «Одесса». Один из дядиных друзей имел тогдавлияние на команду. Был какой-то очень серьезный матч. Тарханов уехал вМоскву, и вместо него стал Сергей Марусин. Он заходит иговорит: «Мне наверху сказали передать вам такую установку». Беретконверт с деньгами, бросает и говорит: «Вам надо только выйти на поле,наклониться и поднять его». Мы спрашиваем: «А состав хотьможно узнать?» - «Тот же, что и в прошлом матче».

А сколько в конверте было?

50 советских рублей, по-моему. В «Черноморце» давали 25 за выигрыш. А у меня мама в месяц получала 90 рублей, отец - 120.

Это первая лига была?

Вторая буферная, «Одесса» как раз переходила в первую. Старыетренеры рассказывали, что первая лига иногда была сильнее, чем высшая.Страшные там были матчи, люди бились серьезно.Действительно, тогда футбол был немножко другой.

Выиграли тот матч?

Да.

«Коля Волосянко говорил: "Свині - у болото!"»

Что вратаря могут попросить изменить в своей игре в перерыве матча?

Вратарь - профессия специфическая, и каждый тренер подбираетдля него свои слова. Я считаю, что вратарю говорить ничего не надо.Потому что уважающий себя вратарь, если делает какую-тоошибку, уже по ходу матча начинает анализировать ее. У полевых игроковдля этого просто нет времени. Можно «напихать» вратарю и потерять его.Поэтому их практически никогда нетрогают.

А подсказы могут касаться командных действий: давайте выбивать на того, а не на того, давайте чаще рукой вводить мяч в игру.

Как вы относитесь к тому, что игроки плюют на поле?

Я и сам это делаю. Не знаю, откуда это взялось. В хоккее этовижу, в футболе постоянно. Наверное, это злость, которую выплевываешь наполе, а не на судью или партнера.

А когда они это делают во вратарской?

Я этого не замечаю.

А потом?

Ничего страшного - постираю, это жизнь. Ну, а когда идет дождь,болото, грязь? Раньше, не было таких прекрасных полей с подогревом. Умоего друга Коли Волосянко даже была поговорка: «Свині -в болото!» А Колюня к нам после Лиги чемпионов в «Динамо» приехал.

«Очень сильно хотелось Годуляну носик подправить, чтобы он к врачам не обращался»

Вы сейчас можете вспомнить ту фразу Годуляна? (По словамШуховцева, арбитр, назначая в ворота «Зари» очередной пенальти, сказал:«Это вам за старые долги»).

Я ее вспоминать не буду, я ее знаю. Не хочу касаться этой темы.Я свое получил. 12 матчей, по-моему, отсидел. Мы все взрослые люди, иотвечаем за свои поступки. Я был неправ,толкался.

А вы себя сдерживали тогда, наверное, хотелось и…

Я себя сдерживал очень сильно по одной простой причине: яреально понимал, что дисквалификация может быть и год, и два. Потому чтоочень сильно хотелось Годуляна проверить в «шнобак», носикподправить ему, чтобы он к врачам не обращался. Злость перехлестывала,эмоции рвались наружу. В такой игре на 3-й минуте пенальти, на 93-йпенальти. Л-любой человек сорвался бы. Тем более у нас сГодуляном это все неоднократно уже происходило. Хотя он тоже, как и я,из Одессы.

У моих друзей в офисе есть большущий плакат, на которомрасписываются футбольные знаменитости. И они после того случаяспециально оставили мне место возле Годуляна. Я сказал, что зря они этосделали, но расписался.

Просто подпись, или какую-то гадость написали?

Я хотел, но пацаны говорят: «Игорь, не порть плакат».

А если бы то был ваш прощальный матч?

Понял ваш намек. Если бы я распустил тогда руки, то в той ситуации это было бы ниже моего достоинства, сто процентов.

А как же борьба за справедливость?

Справедливость справедливостью, но в том моменте, еслиразобраться, пенальти было. Но пошла уже словесная перепалка, исработала личная неприязнь друг к другу. Все! Это как у мужа с женой:если умная семья - уважайте друг друга. Тогда будет у вас идиллия. Я втом моменте был неправ, я его хотел ударить.

Но ведь провокация с его стороны в виде той самой фразы тоже была.

Естественно. И это все не сиюминутное было, ононазревало-назревало и прорвало. И я был неправ: понесся за пенальтиговорить, а пенальти было.

А первое пенальти было?

Первого - не было. И поэтому негатив пошел уже с 3-й минуты.Если бы где-то в ресторане сидели, то можно было, а так, на футбольномполе…

В ресторане не тот драйв.

Ха-ха… Пришли болельщики, дети. Они сказали бы: «О! Класс!Молодец». Но затем, подумав, сказали б: «Но это же футбол, а не бокс».

Это был бы первый в истории Украины боксерский поединок на футбольном стадионе.

Я вам честно скажу - рад, что этого не произошло, и хочу, чтобыникогда не было первого раза. Потому что в футбол люди играют ногами,головой. Это интеллектуальный вид спорта, жесткий,красивый, непредсказуемый.

«Это глупые люди говорят, что Полянский специально не забил мне пенальти»

В ваших интервью никогда не встречал вопроса о договорных матчах.

А я отвечал. Просто люди умные и, может, не все написали: смыслчто-то говорить, когда все и так всё знают или догадываются. Раньше,когда Украина только-только начинала играть, однозначногде-то что-то чего-то когда-то происходило.Но это все надооставлять в прошлом. Я сейчас доволен другим: что уровень нашегофутбола действительно вырос. У нас 7-8 самодостаточныхкоманд. Может, у кого-то две или три команды, но люди все равно ненуждаются в этих играх. Клубы хотят показывать футбол и добиватьсярезультата. Последние лет 5-7 футбол растет.

Единственный застой - в наших молодых ребятах, которые должныокрепнуть и вывести свои команды на новый уровень. И сборная нашаюношеская доказала, что есть неплохие ребята.

Да, только из нее один Гармаш на слуху.

Да, да, но подождите, дайте еще года три. После Евро начнет выстреливать наша молодежь.

Какая-то новая молодежь? Потому что старая будет уже не молодежью, а стариками.

Они станут не стариками, а ведущими игроками в своих клубах.

В 25 лет только станут? А почему они в 20 не стали?

Ну, почему? Есть масса примеров. Смотрите, Чайковский Игорь играет.

Где? Как?

Хорошо - в «Ильичевце». Я все понимаю. Но они чуть-чутьвырастут и будут составлять в клубах некий костяк, к которому будеттянуться новая молодежь.

И в завершение темы договорных матчей: книгу мы прочитали -отложили, и читаем новые интересные вещи. Вы посмотрите, сколько командбьются между собой. Когда Леха Полянский из «Ильичевца» незабил мне пенальти, пошли разговоры, что он сделал это специально,потому что, дескать, они с Шуховцевым играли вместе. Это глупые люди такговорят. Потому что у каждого есть семья, честь. Сейчаслюди играют за свое имя, за уважение. Это раньше, когда многие командыжили в бедности…

Но даже тогда была масса случаев, когда люди выходили на поле,рубились, проигрывали и ничего не получали вообще, но оставалисьфутболистами. Может, кому-то это покажется смешным, но такоебыло.

«Я бойцовская собака, которая не доехала до богатого дяди, и всегда билась на улице»

Вы в одном из интервью говорили, что давали некиенаставления Александру Касьяну. А не получилось ничего, не прислушалсяон к вам. (Касьян недавно был отчислен из «Ильичевца»якобы за пьянку, которая предшествовала ДТП с участием Максима Ковалева).

Если бы Касьян и те ребята, что там были, остались в Луганске… СКасьяном не только я, но и тренеры разговаривали. Я ему сказал: «Я тебепомогу». Приводил Сане массу примеров из своей жизни.Как-то даже сказал: «Если я услышу перегар от вас четверых, я лично будувас "воспитывать"». Были неприятные моменты, когда их хотели выгонять,но команда их всегда поддерживала,защищала.

Меня, когда я пил, никогда не посещала мысль оставить футбол.Для меня футбол - это святое. Я всегда о нем думал, и Бог дал мне второйшанс. Мне нужно было только когтями вцепиться в него иползти. Я это сделал. Саня, наверное, еще не понимает, что в жизни трехшансов не бывает. Дай Бог ему где-то зацепиться и играть, но если он итогда не поймет, то с него футболиста никогда не будет.Человеком он останется таким, как есть, но футболистом никогда небудет.

Вы более чем хороший вратарь, мужик «породистый», но на команды с именем вам никогда не везло. Карма?

Я, наверное, бойцовская собака, которая не доехала до богатогодяди, и всегда билась на улице. Была масса ситуаций. Был донецкий«Металлург» - не получилось, Вирта тогда взяли. Были«Таврия», «Арсенал», но не в самые лучшие времена. В Ялте на сборахразговаривали с Михайловым (тренер вратарей «Динамо». - LB.ua), онговорит: «Ты должен играть в хороших клубах». Ну, как-то оно воттак…

Судьба такая?

Видать, да. Меня должны были в «Торпедо» московское брать - но всамолете подрался с несостоявшимся одноклубником. Потом Грозный хотелменя в «Спартак» забирать… Этот шлейф за мной еще сСоюза тянется. Приехал за мной, по-моему, заместитель Московскоговоенного округа, должны были меня забирать в ЦСКА. Это в 18 лет. Ночеловек хорошо отдохнул в Одессе и улетел в Москву. А я три дняна сумке сидел.

Он что - забыл о вас?

Типа того. И в это же время нашли Харина. Но я ни о чем нежалею. Даже о том, что пил. Может, это сделало меня сильнее. Может, еслибы я играл в больших клубах - сейчас бы уже неиграл.

Или стал бы другим человеком, «редиской» какой-нибудь.

Нет, нет. Никогда в жизни. Знаешь, почему? Меня деньги никогдане портили. В жизни! Не было денег - у меня было полно друзей, появилисьденьги - я всегда помогаю друзьям, родителям. В Одессеесть хорошая поговорка: деньги - это ничто, но без них очень плохо. Но як ним легко отношусь. Я и работал, и жена моя работала, и родители уменя простые люди - мама всю жизнь в детских садахпроработала, отец - на стройках всю жизнь, не цурался этого, заработалсам на квартиру и все остальное. Я рад, что смог заработать на квартиру,машину жене, себе. Своим трудом, своими поломаннымипальцами. У каждого из нас своя судьба. Мне сорок, и я не жалею вообщени о чем.

«Пусть скажут - он был добротным вратарем»

В ваши ворота давненько уже не назначались пенальти. Может,перед матчем стоит попросить судью: «Ты не можешь сегодня поставить вмои ворота «точку»?» (Шуховцев в этом сезоне отразил четыре пенальти подряд).

Мне недавно задавали вопрос: «Игорь - пятый пенальти?» Но я на все эти серии не обращаю внимания. Потому что это лотерея.

Но вы благодаря этой лотерее вошли в историю.

Я согласен. Но я предпочел бы войти в историю так: если поокончании карьеры обо мне скажут - это был хорошего добротного уровнявратарь.

А скажут.

Ну, дай Бог. Потому что пенальти - это хорошо, какие-то «сухие»серии - это хорошо, но вратарь - это в первую очередь стабильность,которая позволяет его команде зарабатывать очки. Вратарьдолжен быть человеком и заметным, и не заметным. Когда надо - выручить. Явсю жизнь к этому стремился. А на пенальти я не зацикливаюсь. Кто-тоскажет: «Вот он за сорок лет взял пять пенальти, ностоял, как говно». Мне такого не надо. Пусть просто скажут - он былдобротным вратарем.