###Тони ШУНИЧ: «На раздумья у меня еще целый год» ###

Тони ШУНИЧ: «На раздумья у меня еще целый год»

Защитник «Зари» Тони Шунич уже успел понравиться луганским любителям футбола своей игрой и отношением к делу. Сейчас нельзя представить оборону нашей команды без этого центрального защитника. Поэтому мы и решили познакомить вас с Тони Шуничем поближе, разузнав историю его футбольной жизни.

- Тони, ты начинал футбольный путь в своей родной стране Боснии и Герцеговине. Расскажи о своих юношеских футбольных годах.
- Я начал футбольную карьеру в десять лет в своём родном городе – Мостар. В этом городе был футбольном клубе «Зриньски». Именно в нём я и провёл большую часть своей футбольной жизни.

В начале, как и многие ребята, играл за различные юношеские команды клуба и за молодёжный состав. В 18 лет я присоединился к основному составу «Зриньски». В первый год моего пребывание с главной командой, у меня было мало игровой практики. Но это и вполне понятно, ведь тогда я ещё был совсем юным парнем, и мне было сложно конкурировать со своими более зрелыми товарищами.

Сезон 2008/2009 – мой первый по-настоящему серьёзный футбольный сезон. Я стал играть чаще, а моя команда – ФК «Зриньски» стала чемпионом Боснии и Герцеговины. Я был очень счастлив.

- Наверное, в твоём возрасте было довольно тяжело пробиться в стартовый состав...-
- Да, так и было. Но мне немного повезло. Многие ребята в конце сезона 2008/2009 перешли в другие клубы, и у меня появилась возможность играть достаточно часто. Кроме того, на мою позицию помимо меня был только один претендент.

- Всегда ли ты играл на позиции защитника?
- Да. Я никогда не играл на других позициях.

- С ФК «Зриньски» ты выступал в еврокубках...-
- Да, все три года, которые я провёл в «Зриньски», мы играли в еврокубках. Когда я попал в первую команду, моей первой игрой был матч против «Партизана». К сожалению, он был неудачным. Мы проиграли со счётом 5:0. Позже мы играли против «Слована» из Братиславы. В первой встрече мы выиграли со счётом 1:0, а во второй уступили и не прошли дальше.

В третий год моего пребывания в команде, нам удалось пройти два квалификационных раунда, но затем мы уступили датскому «Оденсе».

- 15 игр сезона 2010/2011 ты провёл за бельгийскую команду «Кортрейк». Как оказался в Бельгии?
- Мне хотелось попробовать свои силы на более высоком уровне, потому что в Боснии и Герцеговине относительно слабый чемпионат. Однако в Бельгии я задержался ненадолго, вернулся в «Зриньски», отыграл там ещё полсезона, после чего перебрался в «Зарю».

- Что можешь сказать в целом о развитии футбола в Боснии и Герцеговине?
- В моей родной стране нет хороших условий, для того чтобы растить своих футболистов, поэтому многие уезжают искать своё счастье в других чемпионатах.

- До переезда в «Зарю», слышал ли ты что-то о нашей команде и об украинском чемпионате в целом?
- Честно признаться, я мало что слышал о «Заре». Но зато я следил за украинским чемпионатом, и кое-что знаю почти о каждом клубе.

- Расскажи, как оказался в «Заре», кто пригласил приехать на просмотр?
- Перебраться в «Зарю» мне предложил мой агент. Я долго не раздумывал, потому что, прежде всего, хотел расти как футболист. В Боснии и Герцеговине это сделать было бы очень сложно. Кроме того украинский чемпионат находится на достаточно высоком уровне.

Зимой я приехал на просмотр в Турцию. Мой первый товарищеский матч за «Зарю» был против «Шахтёра» из Караганды, который закончился вничью – 0:0. После этой игры я пообщался с Юрием Вернидубом. Чтобы подписать контракт, я должен был показать себя в ещё нескольких играх. В итоге, чуть позже я подписал двухлетний контракт с «Зарёй».

- Какой на твой взгляд, самый лучший и самый худший матч «Зари» в весенней части?
- Считаю, что самый лучший матч – это игра с «Карпатами», когда мы выиграли 5:1. Именно эта игра придала нам сил и уверенности в последующих встречах.

Не буду оригинальным, если скажу, что нашим самым худшим матчем был поединок против донецкого «Шахтёра».

Что касается меня, то худшая игра для меня – с «Черноморцем». Из-за меня в наши ворота был назначен пенальти. Да и вообще, первый тайм я отыграл неважно. Это моё мнение. Но главное, что в итоге мы выиграли 3:2.

- Приходилось ли тебе ранее играть против таких серьёзных соперников, как «Динамо» и «Шахтёр»?
- В Бельгии я играл против «Андерлехта», «Стандарта» и «Брюгге». Это сильные команды. Конечно, не настолько сильные как «Шахтёр» и «Динамо», но играть против них интересно.

- Кстати, в матчах с «Динамо» и «Шахтёром» ты играл без своего привычного партнёра – Виталия Вернидуба. Тяжело играть без партнёра, с который уже налажены игровые связи?
- Безусловно, я уже привык играть с Виталием. Он всегда прикрывает мою спину, а я его. Однако для меня не будет проблемой, если произойдёт смена партнёра и вместо Виталия сыграют, либо Игорь Коротецкий, либо Макс Белый, либо Даниэль Аддо.

- Ты довольно часто подключаешься в атаку при угловых и стандартных положениях. Это твоя инициатива или установка тренера?
- Это тренерская инициатива. И я, и Виталий Вернидуб, должны не только обороняться, но и участвовать в атакующих действиях команды. Благо и наш рост это позволяет при стандартах (улыбается). Подключение к атакующим действиям защитников – важный аспект современного футбола. Тем более, что весной мы извлекали не мало пользы после розыгрышей угловых и стандартных положений.

- Планируешь ли продлить контракт с командой, который у тебя рассчитан на два года?
- На раздумья у меня ещё целый год. Если клуб сделает мне предложение продлить контракт, то я с удовольствием соглашусь. Мне нравится наша команда, и я счастлив здесь.

- Какое впечатление от нашего города, что можешь сказать о Луганске?
- Луганск – хороший, уютный город. Есть куда сходить, есть что посмотреть. На сегодняшний день я мало что знаю о Луганске, но у меня ещё достаточно времени впереди.

- С кем из соотечественников, которые играют на Украине, ты общаешься?
- Находясь на Украине, я начал общаться с Младеном Бартуловичем и Огненом Вукоевичем. С ними меня познакомил Иван Родич, который знал их раньше.

Что касается «Зари», то у меня хорошие отношения со всеми ребятами. Но легче всего мне общаться с Иваном Родичем, Михайло Цакичем, Николой Игнатьевичем и Лаки Идахором.

- Поддержка болельщиков у нас в городе одна из лучших на Украине. Ты уже в этом успел убедиться?
- Да, безусловно. Благодарен им за такую поддержку. Они всегда вместе с нами, даже в выездных матчах всегда нас поддерживают и гонят вперёд. А на «Авангарде», во время игр болельщики создают просто потрясающую атмосферу. При такой поддержке нельзя показывать плохой игры.

- Как проводишь отпуск?
- Я давно не видел своей семьи, поэтому отпуск провожу дома. Так как живу в Мостаре и море от меня в часе езды, планирую ещё успеть позагорать. Возможно, на несколько дней вырвусь в Сплит, чтобы встретиться с Иваном Родичем.

Пресс-служба ФК «Заря»