###ВЕРНИДУБ: «Есть список футболистов, которые покинут Зарю» ###

В отличие от футболис-тов луганской команды, ушедших в отпуск сразу по за-вершении осенней части сезо-на, главный тренер «Зари» Юрий Вернидуб в декабре занимался текущими делами коллектива, а также повышал профессиональный уровень.
В интервью Юрий Николаевич рассказал об итогах своего визита в сере-дине последнего месяца 2012 года в Киев и последующей командировки в Лондон...
– Как возникла идея со стажировкой в Англии, и почему вы отправились именно в «Тоттенхэм»?
– Я давно хотел поехать в английскую Премьер-лигу, и благодаря участию президента и гендиректора «Зари» мо-им планам суждено было сбыться. Руководство луганс-кого клуба пошло мне на-встречу и сделало все, чтобы я отправился на стажировку в Британию. Изначально хотел съездить в ФК «Арсенал», но у этой команды был слишком насыщенный рабочий график и приглашение от лондонских «Канониров» к нам так и не пришло. Поэтому мы обрати-лись к другим английским клу-бам, и в итоге меня любезно согласился принять «Тоттен-хэм». Нужно признать, что это был отличный вариант, ведь наставник «Шпор» Виллаш-Боаш – специалист европей-ского уровня, прошедший путь от ассистента до главно-го тренера. Мне интересно было с ним пообщаться. Кста-ти, в Лондон я ездил не один, компанию мне составляли мои коллеги из донецкого «Шахтера» – Сергей Попов и Дмитрий Шутков.
– Какие особенности тренировочного процесса в «Тоттенхэме» вам уда-лось подметить?
– Он, конечно, отличается от нашего. В Украине привыч-нее придерживаться неде-льного игрового цикла, а в АПЛ команды проводят до 70 матчей за сезон. Англичане играют через два-три дня, и главное для тренеров веду-щих коллективов, как заметил Виллаш-Боаш, восстановить футболистов, а затем опера-тивно подготовить их к следу-ющей встрече. Так же, как и у нас, их игроки после очеред-ного поединка получают один выходной. Во второй день в «Тоттенхэме» идет процесс восстановления и в третий – непосредственно предыгровая подготовка. В связи с таким графиком в английских коман-дах происходит определенная ротация состава. Никто из «ос-новы» не может выдержать такой темп все время, без пе-рерыва. Поэтому там тренерс-кое искусство состоит в том, что с основными исполнителя-ми нужно укладывать на лопат-ки главных конкурентов, а в матчах с более слабыми клуба-ми давать шанс другим футбо-листам. И надо отметить, что британские тренеры не боятся доверять резервистам.
– В чем принципиальное отличие в подготовке к пое-динкам в Англии и у нас?
– Предваряя ответ на ваш вопрос, хочу отметить, что меня впечатлила новая база «Тоттен-хэма». Клуб всего только три месяца назад туда переехал. В этом комплексе созданы пре-красные условия для работы. Кстати, в отличие от наших баз, там нет спальных мест. Одно крыло здания отдано игрокам «основы», а второе – клубной академии и резервистам. На ба-зе «Шпор» имеются комнаты отдыха, тренажерный зал, ком-пьютерные помещения. Футбо-листы, не желающие уезжать после занятий домой, могут по-селиться в гостинице, которая расположена рядом с базой. Обычно игроки «Тоттенхэма» собираются за шесть часов до матча, за три-четыре часа до игры обедают, а затем отправ-ляются на стадион.
Хочу подчеркнуть, не в оби-ду нашим исполнителям, что их английские коллеги более про-фессиональны. Там каждый футболист имеет индивидуаль-ную программу подготовки не только в межсезонье, но и на каждый день. После трениров-ки каждый игрок трудится до-полнительно, причем делает это добросовестно. У нас же приходится проводить общеко-мандные занятия.
– В одном из коммента-риев вы говорили, что и в тренажерном зале в англий-ской команде к каждому игроку существует особен-ный подход.
– Если сравнивать с «За-рей», то на базе «Тоттенхэма», в упомянутом вами зале, есть ог-ромное количество разнооб-разных снарядов для всех групп мышц. Плюс ко всему тренер по физподготовке лондонского клуба действительно занимает-ся с каждым футболистом отде-льно, назначая и регулируя не-обходимые нагрузки. В общем, как-то там все проще. Я не ис-ключаю, что для наших веду-щих команд созданы такие же условия. Не думаю, что так уж сложно купить все самое совре-менное для тренажерного зала, но у нас пока такого нет. Мы в Луганске ездим в отдельный комплекс, где имеются практи-чески те же снаряды, что и в Лондоне.
– Какой информации в «Тоттенхэме» вам удалось больше почерпнуть – об-щей, для развития футболь-ного кругозора, или профес-сиональной, для дальней-шей работы с «Зарей»?
– И общей, ведь окунуться в атмосферу английской Пре-мьер-лиги дорогого стоит, и ра-бочей. С наставником «Тоттен-хэма» мы много говорили о тактике современного футбола. Также он рассказывал об осо-бенностях подготовки лондон-ской команды в подготовитель-ный к сезону период—сколько времени и где они работают и так далее. Общался с украинс-кими тренерами Виллаш-Боаш после тренировок, сам подхо-дил, отвечал на любой наш воп-рос, более того – отдал нам копии своих рабочих конспек-тов, где подробно распланиро-ваны все занятия.
– Вы упомянули о подго-товке Виллашем-Боашем команды к сезону. У «Зари» данный этап еще впереди. После визита в Англию у вас что-то изменится?
– В этом году хочу сделать два тренировочных сбора (в прошлом было три по 11 дней). Сейчас же, уверен, полезнее будет пройти два рабочих этапа по 14 дней. Английский опыт подготовки к сезону мы, конеч-но, будем использовать. У них нет сборов, растянутых во вре-мени на два-три месяца. Бри-танцы считают, что за столь про-должительный период можно даже растерять боевые конди-ции. В Англии межсезонная работа спланирована на шесть недель, которые разделены на три блока, причем первый они обязательно проводят дома, а потом едут на различные ком-мерческие турниры.
– Чего, по вашему мне-нию, не хватает «Заре», что-бы подтянуться к уровню клубов АПЛ—современной базы, стадиона?
– Не думаю, что это главное. В «Тоттенхэме», конечно, отлич-ная арена, а рядом с ней уже строится новый стадион. У нас в Луганске, верю, тоже все будет на уровне. Но, кроме всего про-чего, в лондонской команде имеется отличный подбор фут-болистов, что позволяет Виллашу-Боашу, варьируя состав, добиваться результата, краси-вой игры. Все это привлекает болельщиков, инвесторов и так далее.
– До командировки в Ан-глию вы успели продлить тренерскую лицензию в Ки-еве. Из чего состоит данный процесс?
– Мои коллеги из украинс-кой Премьер-лиги прошли эту процедуру еще в октябре. Но я тогда не смог приехать в столи-цу, потому что у «Зари» нача-лась сложная игровая полоса, случился ряд неудач. В такой период покинуть коллектив не представлялось возможным. Мне разрешили перенести по-ездку в Киев на декабрь, когда наступит перерыв в сезоне.
Так вышло, что в эти же сро-ки целая группа украинских специалистов получала в Доме футбола PRO-дипломы, на за-нятиях присутствовал предста-витель УЕФА. Я в течение трех дней прослушал учебный курс, правда, экзамены не сдавал – они в таком случае не предус-мотрены. Но домашнее зада-ние получил – моя тема «Не-дельный тренировочный цикл». Таким образом, тренер-скую лицензию мне продлили на три года (ранее подобный документ выдавали на четыре года).
Новый – трудовой годдля «Зари» начнется 14 января. В течение двух дней футболисты луганского коллектива пройдут медос-мотр, подготовятся к старту зарубежного сбора.
– Вначале мы опреде-лим состояние ребят, прове-дем так называемые втяги-вающие занятия, – заметил Юрий Николаевич. – Хотя определение «втягиваю-щие» я не люблю, ведь каж-дый игрок на время отпуска получает индивидуальный план тренировок, и к прибы-тию на клубную базу все должны быть в норме.
– Когда «Заря» от-правляется за рубеж?
– Первый наш подгото-вительный этап пройдет в Турции, в Сиде. Туда мы уедем 16 января. Продлится этот сбор до 2 февраля. Как минимум неделю мы будем просто тренироваться, при-водить команду в порядок. Контрольные поединки на-чнем проводить с 24-го числа. В этот день «Заря» сыграет двумя составами сразу пару матчей – с «Шахтером» (Ка-раганда) и «Динамо» (Минск). 28 января продолжим в том же духе: встретимся со «Спар-таком» (Нальчик) и «Волгой» (Нижний Новгород).
– В рассказе о стажи-ровке в Англии вы говори-ли, что в этом году ваши подопечные проведут два сбора.
– По возвращении из Си-де наша команда пару дней побудет дома. Второй сбор начнется 6 февраля и про-длится до 21-го. В этот раз мы в Турции немного сменим дислокацию, переберемся поближе к Белеку. Считаю, что мы все спланировали пра-вильно. То, что некоторые ко-манды вышли из отпуска раньше нас, никакой роли не играет. Не понимаю, зачем приступать к работе 3 января (как это сделал запорожский «Металлург») и проводить по две тренировки в день, когда впереди праздники.
– На данный момент уже есть список футбо-листов, которые покинут «Зарю», и тех исполните-лей, кто способен уси-лить вашу команду?
– Список, конечно, есть, но обнародовать его не могу. Скажу лишь, что на первый сбор поедут пять молодых ребят из «дубля». Всего же в Турцию 16 января отправятся 24 – 25 футболистов. Кроме того, я решил предоставить шанс доказать свою профпригодность Родичу и Хомченовскому. Если у них ниче-го не получится, то уйдут в аренду. Кстати, считаю, что мы правильно поступили, ре-комендовав агентам Аддо и Козаченко найти новые вари-анты работы. Второй подго-товительный этап проведем уже с теми игроками, кото-рые будут специально отоб-раны для участия в весенней части чемпионата Украины. Все они будут задействованы в четырех спаррингах.
Прессинг, КОМАНДА