###Яремченко: "Невмывака у нас, а от Романенко я отказался" ###

После назначения Валерия Яремченко на пост главного тренера "Ильичевца" в команде происходят серьезные изменения. Опытный наставник отказался от услуг некоторых игроков, которым доверяли его предшественники Илья Близнюк и Александр Волков. Все идет к тому, что за зиму мариупольская команда, как говорят в таких случаях, изменится до неузнаваемости. С кадровых вопросов и началась беседа с наставником "Ильичевца".

- Валерий Иванович, что останется к весне от того "Ильичевца", который мы видели в осенней части чемпионата?
- Без серьезных изменений, конечно, не обойдется. Они уже происходят. Если те игроки, которых мы сейчас приглашаем в "Ильичевец", окажутся сильнее исполнителей, защищавших цвета команды осенью, то вы сами должны понимать, в чью пользу будет сделан выбор. Когда происходят такие провалы в обороне, когда команда пропускает за матч девять мячей, наверное, не только тренер виноват. Возможно, и некоторым игрокам мастерства не хватает.

- Вокруг "Ильичевца" сейчас ходит очень много слухов. Говорят, например, что вы забираете в Мариуполь едва ли не половину основного состава "Зари".
- Могу сказать точно, что из "Зари" в "Ильичевец" перейдут Богдан Шуст, Станислав Микицей, Игорь Чайковский и Егор Картушов. Это вопрос уже решенный.

- Появилась также информация, что вашим подопечным станет Дмитрий Невмывака из запорожского "Металлурга".
- Так и есть. Насколько я знаю, он уже подписал контракт с "Ильичевцем".

- Кроме того, разные источники сообщали, что вы решили отказаться от услуг всех вратарей, которые были в заявке "Ильичевца" на текущий чемпионат.
- В этом случае мне придется вас поправить. Я отказался только от услуг Всеволода Романенко. Остальные вратари, насколько я понимаю, покидают "Ильичевец" по другим причинам. Как и некоторые полевые игроки. Но развивать эту тему мне сейчас не хотелось бы. Еще не все вопросы решены.

- Если не секрет, чем вас не устраивает Романенко?
- Как человек он меня всем устраивает. Но Романенко пропускает слишком много мячей, поэтому я решил отдать предпочтение другому голкиперу – уже упомянутому в нашем разговоре Шусту.

- Говорят также, что возможность проявить себя в "Ильичевце" получат некоторые игроки из молодежной команды "Шахтера".
- Мы приглашаем этих игроков не для того, чтобы они прошли сборы, а потом играли за молодежный состав "Ильичевца". Если кто-то не выдержит конкуренции и не сможет рассчитывать даже на то, чтобы попадать в заявку на матч, то ему придется вернуться в Донецк и продолжить выступления за молодежную команду "Шахтера". Считаю, что это не самая плохая перспектива. Ближайший резерв "Шахтера" лидирует в первенстве молодежных команд, демонстрирует неплохую игру. У того, кто не сможет закрепиться в "Ильичевце", будет полгода, чтобы отшлифовать свое мастерство и следующим летом оказаться в какой-то команде Премьер-лиги.

- Как к вашим планам относятся руководители "Шахтера"?
- А разве они не заинтересованы в том, чтобы молодые игроки росли в профессиональном плане? Есть футболисты, которые очень хорошо выглядят на уровне молодежных команд. Но как они смогут проявить себя, когда придется противостоять взрослым, состоявшимся игрокам? Многое зависит от психологии. Переход на новый уровень далеко не всем дается легко и безболезненно.

- Может сложиться такая ситуация, что в "Ильичевце" практически не останется опытных игроков.
- Это не совсем так. Мы не отказываемся от услуг всех опытных игроков, которые последнее время выступали за мариупольскую команду. К тому же мы уже пригласили Невмываку, который не первый год выступает на высоком уровне. Вопрос заключается не в опыте, а в классе игрока. Может ли он в данный момент показать ту игру, которая соответствует уровню Премьер-лиги. Чтобы команда играла без непонятных перепадов и не занимала то место, которое сейчас занимает "Ильичевец".

- К слову, если взглянуть на турнирную таблицу, то можно сделать вывод, что на данном этапе для вас на первом месте должен стоять результат. И только потом – воспитание молодых игроков, их прогресс.
- Нужно пытаться все совмещать. Сейчас на первом месте стоит результат, но его сложно достичь, если не повысить качество командной игры. Было бы хорошо, если бы результат сделали молодые, перспективные игроки, но таких примеров действительно очень мало.

- Вы приходите в "Ильичевец" вместе со своими ассистентами?
- Верно. Помогать мне будут Игорь Леонов и Геннадий Орбу.

- При этом, если не ошибаюсь, Александру Волкову предложен пост наставника молодежной команды "Ильичевца"?
- Считаю его достаточно квалифицированным специалистом. После назначения на пост главного тренера "Ильичевца" я разговаривал с Александром Николаевичем. Он согласился стать наставником молодежной команды. Буду рад нашему сотрудничеству.

- Кстати, Валерий Иванович, после того, как начнется весенняя часть чемпионата, вы переберетесь в Мариуполь?
- А зачем? От Донецка до Мариуполя на машине можно доехать примерно за час.

- Вы уже знаете, с какими словами обратитесь к игрокам "Ильичевца" 3 января, когда команда выйдет из отпуска?
- Прежде всего поздравлю их с Новым годом и, как водится, пожелаю игрокам всего самого наилучшего. Потом перейдем к рабочим моментам. Тут пожеланий будет очень много. Даже не пожеланий, а требований. Ежедневно, перед каждой тренировкой, каждым теоретическим занятием, каждым спаррингом. Нам нужно хорошо поработать во время антракта, наиграть состав и подойти к первым весенним матчам во всеоружии. Без серьезного отношения к делу ничего не получится. Об этом мои подопечные не должны забывать.