"И у меня, и у команды желания побороться с Днепром за третье место однозначно есть. Мы видим, что можем побороться"

Насколько оправданы разговоры о шансах Зари побороться за бронзу с Днепром в чемпионате? В праве ли болельщики и специалисты требовать от команды ведения такой борьбы?

Я могу сказать одно: и у меня, и у команды желания побороться однозначно есть. Мы видим, что можем побороться. Поэтому приложим все усилия, чтобы действительно сделать еще один шаг вперед: если в прошлом сезоне мы заняли четвертое место, то любое место выше четвертого в нынешнем сезоне – это именно шаг вперед.

То есть, вы видите реальные предпосылки, чтобы не только принять участие в борьбе, но и выиграть ее?

Ну, сложно будет, это точно. Если мы сопоставим сегодняшних игроков Зари и Днепра, то разница в их уровне все же есть. Плюс, у нас меньше скамейка запасных. Но ничего – это не самое страшное. А самое важное – чтобы было желание и стремление, плюс, поменьше травм.

Руслан Ротань после матча в Днепропетровске сказал, мол, ничего страшного, все равно его команда будет в тройке. Получается, возможно, даже не желая того, Руслан дал понять, что Днепр особо не воспринимает Зарю, как своего прямого конкурента, хоть ваша команда сейчас и выше в турнирной таблице.

Слова Руслана можно интерпретировать по-разному. Не думаю, что он имел ввиду то, что Днепр не воспринимает Зарю всерьез. К тому же Руслан – капитан и вожак команды, который должен это делать – быть уверенным в своей команде и заряжать уверенностью партнеров. А с нашей стороны, это еще лучший раздражитель, чтобы вступить в спор с командой-конкурентом. Во всяком случае, ничего плохого здесь точно не вижу.

На послематчевой пресс-конференции вы шутя сказали, мол, вашей команде и тренер не особо нужен, и вы просто наслаждаетесь игрой своих футболистов. Если серьезно: вы достигли максимально возможного понимания и влияния на игроков, а команда – своего пика возможностей?

Я действительно получаю сейчас удовольствие от той работы, которую проводим я и мой тренерский штаб. Потому что однозначно есть понимание, ребята принимают все то, что мы им говорим – это самое важное. Все ребята обучаемы и дисциплинированы. Все, о чем мы договариваемся, они выполняют на поле, проделывая огромный объем работы. И даже те мячи, которые мы забиваем со стандартов, или, как говорят, очень просто, после длинных забросов, — это, поверьте, тоже результат очень кропотливой работы на протяжении долгих месяцев. Наконец-то эта работа приносит свои плоды, и я рад, что мы находимся на правильном пути.

Вы чувствуете в себе моральное право требовать от футболистов еще большего с точки зрения результатов и качества их работы в ситуации, когда игроки не получают зарплату, и, кроме того, и так уже находятся на третьем месте?

Однозначно, да. Есть куда расти. Я им всегда это говорю. Согласен, что финансовая ситуация плачевна, есть проблемы. Но профессионал – это тот человек, который, выходя на зеленое поле, добросовестно выполняет свою работу, понимая, что в любой ситуации нужно работать и расти. Сегодня и здесь – плохо. Но завтра ведь может появиться вариант, от которого нельзя будет отказаться, и футболист сможет получить возможность сделать жизненный шаг в сторону своего материального благополучия. Но все это нужно заслужить на футбольном поле. Это зависит от отношения человека к своей профессии, поэтому я благодарен ребятам, что они это понимают и выполняют свою работу с большим желанием. Я уверен в росте этих игроков.

Что вас, как тренера, беспокоит больше всего, когда вы смотрите в турнирную таблицу, уровень игры своей команды и соперников, на финансовое положение клуба и так далее?

Я внутри чувствую, что наша команда заслуживает еще большего. Если бы в стране, клубе и Луганске было бы все хорошо, то, поверьте...- Мы за год потеряли десять футболистов, которые ушли в другие клубы...- Так вот, если бы у нас в стране все было хорошо, а у клуба все было в порядке с финансами, то я думаю, что наша команда могла бы достаточно серьезно сразиться с нашими грандами. Это я точно вам говорю. Но, что есть, то есть: я благодарен футболистам-новичкам, которые приходят в наш коллектив и не смазывают ту картину, которая была в прошлом году, а наоборот – стараются доказать, что они еще лучше.

"Хотелось бы дойти до финала, почему нет? Но полуфинал – тоже неплохо"

Из вашей команды совсем недавно ушел один из ведущих исполнителей, Хомченовский. Насколько серьезной для Зари является потеря одного-двух футболистов, которых выдергивают из общей системы построения игры? Насколько тяжело проходит процесс вливания замены ушедшим?

Думаю, чтобы легче пережить уход ведущего игрока, нужно всегда давать шанс футболистам, которые сидят под этими лидерами. Я понимаю проблему Днепра, который покинули Коноплянка, Калинич, Канкава. Но такой клуб обязан готовиться к тому, что их лучшие игроки могут уйти. Нужно быть к этому готовым. Ну, ушел от нас Хомченовский, но есть ведь Петряк, который раскрывается с каждой игрой по-новому, и я очень этому рад. Ваня еще год назад жалелся, что он мало играет. Но вот – пришло его время, и он доказывает, что достоин считаться основным игроком, как по игре, так и по своему отношению к профессии. Думаю, тренер должен контролировать подобные ситуации и быть готовым к потере футболистов.

Попрошу сделать небольшое превью к матчу против Гелиоса на Кубок.

Это соперник, который провел девять туров, не проиграв ни одного матча, и идет на третьем месте в первой лиге. Гелиос – команда достаточно серьезная, боевитая, и с ней легко точно не будет – нужно настраиваться на серьезную игру, и я это сегодня сказал ребятам перед тренировкой. Потому что Гелиос умеет и атаковать, и обороняться. Также отмечу бойцовские качества футболистов харьковчан. Да, Гелиос немного забивает, но и пропускает мало. Поэтому нас ждет непростая игра, будет настраиваться. А после матча уже посмотрим, правильно мы подошли к нему, или нет.

Что касается результата, то мы должны по крайней мере не проиграть, и я буду считать результат позитивным, ведь сейчас раунды Кубка состоят из двух матчей. Самое важное – настроиться на позитив, и выиграть. Но наверняка так же считает и тренер Гелиоса. Поэтому игра будет интересной. Кубок есть Кубок.

А что касается турнирных задач в Кубке в целом? Полуфинал, например, — этого будет достаточно?

Мне хотелось бы дойти до финала, почему нет? А там уже – игра показала бы. Но полуфинал – тоже неплохо, потому что это будет шаг вперед, ведь ранее мы доходили максимум до четвертьфинала.

В последние годы Заря не очень удачно играет в Кубке. В связи с этим, в среду сыграют все сильнейшие, или проведет серьезную ротация после выезда в Днепропетровск?

Ротация будет однозначно. Ребятам, которые играют все матчи, как вот, например, Каменюка и Пилявский, нужно предоставить отдых и возможность спокойно подготовиться к воскресному поединку с Александрией. Тем более ротация необходима для того, чтобы ребята, которые имеют меньше игрового времени, доказывали на поле, что они не хуже тех футболистов, которые играют чаще. Я в каждом из этих футболистов уверен, поэтому предоставлю им игровую практику.

Анатолий Волков, Football.ua

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru