###"Заря" осталась без тренера! ###

Анатолий Волобуев проработал в Луганске… 1 день.

Если бы в Книге рекордов Гиннеса был раздел достижений «Самое кратковременное пребывание на тренерском мостике в Украине», то пальма первенства в ней наверняка бы была отдана Анатолию Волобуеву. Авторитетный специалист, около двух десятков лет успешно трудившийся в алчевской «Стали», этой зимой впервые в жизни отважился сменить прописку и помочь оказавшейся в сложной ситуации главной команде Луганской области - «Заре». Однако его работа в новом клубе ограничилась всего… одним днем. 8 января Анатолий Иванович был представлен футболистам в качестве нового наставника, и уже на следующий день «Заря» вновь осталась без тренера.

- Вчера (разговор состоялся во вторник вечером) я познакомился с командой, провел тренировку, однако решил не связывать свою судьбу с «Зарей». Желание работать в ней у меня отпало.

- Еще совсем недавно вы говорили о том, что намерены засучить рукава и приняться за работу в луганской команде - и вдруг такой поворот событий. Что побудило вас принять столь неожиданное решение?
- Ответом на ваш вопрос может стать ситуация с предыдущими наставниками «Зари» - Юрием Ковалем и Владимиром Бессоновым, работавшими в осенней части чемпионата. Похоже, что в Луганске тренер вообще не нужен. Все решает руководство клуба: кто должен покинуть команду, а кого нужно оставить. Я подумал: если уж в первый день сталкиваюсь с таким, то что будет дальше! Больше по этому поводу мне нечего сказать.

- Неужели на примере своих предшественников - вы не сделали выводов о специфике работы в «Заре»?
- Я об этом знал, но, видимо, до конца не осознавал, что подобное может иметь место. Выходит, что нужно было все испытать на своей шкуре.

- Насколько известно, футболистам «Зари» вы были представлены не как главный тренер, а с приставкой «и. о.».
- Это тоже сыграло немаловажную роль в моем решении. По этому поводу я задал вопрос одному из руководителей клуба: получается, что я буду выполнять роль этакого временщика? Как по мне, уж если браться за работу, то только в роли главного тренера. Позорить свое имя я не позволю.

- Контракт с «Зарей» вы подписывали?
- Нет, до этого дело не дошло.

- В Луганск вы приезжали со своим штабом?
- В роли своих помощников я видел Вадима Матвиенко, а также Вадима Плотникова и Валерия Стояна - людей, с которыми я проработал более десяти лет. Но и в этом вопросе понимания со стороны руководителей клуба я не нашел. И это при том, что поначалу была договоренность о формировании тренерского штаба на мое усмотрение.

- В «Зарю» вы не вернетесь ни при каких обстоятельствах?
- Мне дали сутки на размышление, но окончательное решение для себя я уже принял. Хотя один из учредителей клуба Валерий Букаев, с которым у меня сложились очень хорошие отношения, просит вернуться. Это умный и интеллигентный человек. Я сразу же почувствовал, что он искренне заинтересован в выходе из кризиса и дальнейшем прогрессе «Зари». Уверен, с луганским клубом у меня все сложилось бы по-другому, будь Букаев его владельцем.

- Вояж в областной центр каким-то образом сказался на вашем душевном равновесии?
- Из Луганска я уехал с неприятным осадком. Всю ночь не спал, думал. Но сегодня позвонил и сказал, что больше не приеду.

- С «Зарей» не сложилось. Чем дальше займетесь?
- Из «Стали» я не увольнялся, поэтому продолжу работать в алчевском клубе в должности вице-президента.

Вячеслав Кульчицкий, "Спорт-Экспресс в Украине"

P.S. Как стало известно корреспонденту «СЭ» Юрию САМОТКАНУ, тренировочным процессом руководят исполняющий обязанности главного тренера Юрий Малыгин и его помощники - Виталий Чайка и Александр Ткаченко, работавшие с «Зарей» в осенней части чемпионата. Вчера они проводили занятие на стадионе «Авангард», в котором, как удалось выяснить, отсутствовали все легионеры из дальнего зарубежья - Ивоссо, Флавиу, Бебей-Ндей, Адриану и Ибанда. Последний не смог прибыть в Луганск по уважительной причине - буквально на границе нигерийца отправили домой из-за… отсутствия визы. Почему остальные иностранцы луганского клуба не прибыли на сбор - вопрос, на который пока нет четкого ответа. Как и нет ответа на мучающий болельщиков «Зари» вопрос, останется ли в команде голкипер Дмитрий Козаченко. У него истек срок соглашения, а новое перспективному стражу ворот не предлагают подписывать, ссылаясь на то, что президент клуба Валерий Шпичка в данный момент находится за пределами страны.

Защитник Сергей Задорожный, у которого также закончился контракт, собрал вещи и уехал домой, в Днепропетровск. «Ждать, когда боссы «Зари» соизволят предложить мне заключить новое соглашение, я не хочу - жаль драгоценного времени. Остался бы в Луганске только при одном непременном условии: если бы команду возглавлял Анатолий Волобуев, а он, как известно, пробыв у ее руля один день, вернулся обратно в Алчевск», - подчеркнул Задорожный.

Подыскивает себе новое место работы и форвард Вадим Кириллов - его договор с луганским клубом завершился, новый же футболисту никто не предлагает. На этом, с полной долей уверенности можно говорить, потери «Зари», отчаянно борющейся за сохранение прописки в высшей лиге, не исчерпаются. Поговаривают о том, что аутсайдер может недосчитаться еще ряда исполнителей…

Тем временем в Луганск начали съезжаться футболисты, оказавшиеся «лишними» в других клубах. Это защитник Артем Савин из «Кривбасса», хавбек Игорь Шопин из «Харькова»…